Пасхальная выпечка всегда очень сдобная, ароматная и вкусная. Но хочется какого-то разнообразия и кроме традиционного кулича я предлагаю приготовить Пасхальный венок, которые и выглядит эффектно и на вкус просто отменный! Настоящее украшение праздничного пасхального стола!
Что же нам понадобится:
Опара:
- 40 гр дрожжей
- 100 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
Тесто:
- 200 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 100 гр сметаны
- 50 гр сливочного масла
- 2 яйца+1 белок
- 60 гр растительного масла
- Цедра лимона и апельсина
- Щепотка соли
- 550-600 гр муки
Начинка:
- 50 гр сливочного масла
- 200 гр сухофруктов
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Способ приготовления:
Шаг 1: Сначала приготовлю опару. В теплом молоко растворяю 1 ст.л. сахара из общего объема. Крошу дрожжи и тоже хорошо растворяю в молоке. Просеиваю 1 ст.л. муки, размешиваю. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2: Теперь подготовлю сдобу. К сметане добавляю сахар, ванильный сахар, щепотку соли, цедру лимона и апельсина, сливочное масло и яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры. Все хорошо смешиваю.
Шаг 3: Затем в сдобу добавляю опару и примерно 2/3 части растительного масла. Остальную часть масла я буду использовать для вымешивания теста. Все хорошо смешиваю.
Шаг 4: Частями просеиваю муку и замешиваю тесто сначала венчиком, а потом руками.
Шаг 5: Тесто необходимо вымешивать не менее 10 минут. Муку сразу всю не добавляйте, чтобы не забить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Для вымешивания используйте оставшуюся часть растительного масла. Наносите его на руки и вмешивайте в тесто.
Шаг 6: Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Для этого выкладываю его в миску, смазанную растительным маслом, накрываю влажным полотенцем и отправляю в теплое место. Оставляю примерно на час-полтора.
Шаг 7: Когда тесто хорошо подошло, продолжаю с ним работать. Рабочую поверхность присыпаю мукой и раскатываю его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
Шаг 8: Пласт смазываю размягченным сливочным маслом.
Шаг 9: Сверху присыпаю сухофруктами и тыквенными семечками. Выбирайте разноцветные, чтобы выпечка интереснее смотрелась.
Шаг 10: Сворачиваю тесто в плотный рулет.
Шаг 11: Разрезаю его пополам, но не до конца, чтобы легче было его сформировать.
Шаг 12: Разворачиваю разрезом вверх и начинаю переплетать половинки между собой.
Шаг 13: На коврик для выпечки (или пергаментную бумагу) ставлю небольшую круглую форму, которую можно ставить в духовку. Можно использовать банку из-под консервов. Смазываю эту форму растительным или сливочным маслом. И вокруг нее выкладываю тесто в виде венка.
Шаг 14: Разрезаю кончик, который ранее оставила для удобства и аккуратно все переплетаю и подворачиваю.
Шаг 15: Сформированный венок накрываю полотенцем и ставлю в теплое место примерно на 1 час, чтобы он поднялся.
Шаг 16: Когда венок хорошо вырос, смазываю его желтком, который смешала с 1 ст.л. молока. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 17: Венок у меня выпекался около 35 минут. Вытаскиваю его из духовки, снова накрываю легким полотенцем и даю в таком виде полностью остыть.
Шаг 18: Когда венок остыл, перекладываю его на блюдо, вытягиваю из середины форму и укладываю туда красивую салфетку.
Шаг 19: В салфетку выкладываю яйца и в таком виде подаю на стол.
Несмотря на кажущуюся сложность и длительность процесса, все сделать абсолютно несложно и очень интересно! А результат и восхищение ваших родных и близких стоит абсолютно всех потраченных сил!
Желаю Вам любви, здоровья, радости и хорошего настроения! Светлых и теплых праздников!
Приятного аппетита!
Смотрите короткое видео с рецептом:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!