Пшённая крупа не столь популярна по сравнению с другими крупами, такими как гречка и рис. Тем не менее, место пшену находится на нашем столе всегда.
Эта крупа у наших предков была в таком же почёте, как и хлеб. Из неё готовили разнообразные блюда практически каждый день. Сегодня пшено незаслуженно забыто. Хочу выступить в защиту. Ведь у этого злака много полезных свойств. Также из него готовятся различные низкокалорийные блюда.
Диетические рецепты из пшена чрезвычайно полезны из-за кладезя витаминов, которые содержатся в этой крупе. Во-первых, это полезные витамины группы В для волос. Во-вторых, это витамины PP. Не нужно забывать об аминокислотах и минералах, содержащихся в пшене.
Благодаря низкой калорийности крупы её рекомендуется включать в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес. Вещества, входящие в состав пшена, действуют таким образом, что съеденное не только не откладывается на талии, но и препятствуют образования жирового слоя.
Поэтому, если хотите быть здоровыми, красивыми и стройными, то следует знать и применять диетические рецепты из пшена. Их слишком много для одной статьи. Поэтому пока напишу два рецепта.
Пшённый суп
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон - 3 л;
- Цыпленок - 1 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Картофель -3 шт.;
- Пшено - 150 г;
- Соль, перец, приправы.
Приготовление
- В воде отварите курицу до готовности. Желающие ограничить количество калорий могут вместо целой курицы использовать куриное филе без кожицы.
- На сухой сковороде обжарьте, до лёгкого золотистого румянца пшённую крупу и добавьте её в бульон. Варите крупу на медленном огне.
- Курицу отдельно нарежьте на небольшие куски.
- В сковороде обжарьте нашинкованную луковицу и морковь, натёртую на крупной тёрке. Картофель нарежьте на маленькие брусочки и добавьте в кипящий бульон с пшеном
- В кастрюлю отправьте луково-морковную смесь, посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Подавайте, посыпав зеленью.
P.S. Курицу по желанию или подать отдельно, или положить в суп. Также можно сварить яйцо вкрутую, мелко порезать или натереть на тёрке, и насыпать прямо в тарелку.
Пшено-тыквенная запеканка
Ингредиенты
- Тыква - 350 г;
- Пшено - 150 г;
- Молоко - стакан;
- Нежирные сливки или сметана - 100 г;
- Яйца - 2 шт.;
- Специи.
Приготовление
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и залейте молоком.
- Доведите до кипения, после чего добавьте промытое пшено. Подсолите ингредиенты по вкусу и варите до готовности продуктов.
- Готовую кашу остудите.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками (сметаной).
- Жаропрочную посуду смажьте растительным маслом, выложите в неё ровным слоем пшено-тыквенную кашу, сверху залейте сливочно-яичной смесью.
P.S. Немного тавтологии😁 - для изюминки добавьте горстку изюма.
Напишите, пожалуйста, в комментариях - как вы относитесь к пшену? Готовите ли вы из него?
Буду благодарна за 👍 и комментарий.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Подписывайтесь 🐱🏍 на канал.