Готовка – это второй главный аспект в моей жизни, считая, что первым является семья. Поэтому я много времени уделяю поиску рецептов, общению с друзьями на эти темы и экспериментам с разными продуктами и блюдами. Так вот исследуя полезные свойства разных ингредиентов и приправ, я встречаю много интересных фактов, о которых раньше даже и не знала.
Сегодня я хочу поговорить с вами о кориандре – растении и приправе, придающее блюдам специфический, незабываемый вкус и помогающий нашему организму справляться с многими недугами. Вы можете удивиться, как много он умеет.
Его величество, кориандр!
Кориандр ( лат. Coriandrum sativum ) происходит из Западной Азии. В настоящее время его выращивают в основном в Средиземноморье, Индии и Египте, но его также можно успешно выращивать на юге нашей страны.
Кориандр имеет много полезных свойств и его используют как при приготовлении пищи, так и в медицине. Использующиеся части кориандра: семена и зелень. У их названия много синонимов: плоды называют кориандром, травяную часть кинзой, реже встречаются названия кишинец, клоповник или кашнич.
Где можно найти применение для кориандра?
В медицине обычно используются семена, а на кухне наоборот зелень, но безусловно употребляются все части растения.
А какие полезные свойства имеет это растение?
Кориандр обеспечивает хорошее пищеварение, помогает при боли и вздутии в животе, при ревматических проблемах, при кашле, при проблемах с кишечными паразитами, при икоте и отрыжке, а также обеспечивает укрепление нервов.
Совет
Обычно кориандр добавляется в пищу, но из него также можно заварить чай. Достаточно взять 1 ст. ложку семян и залить их 200–300 мл горячей воды. Настой из кориандра очень полезен.
Выращивание кориандра
Найти саженцы кориандра не трудно, они есть в любом садоводстве. Их следует покупать в конце марта, потому что идеальное время для посадки кориандра – приход весны, когда снег уже начинает таять. Но даже оставшиеся морозы ему не страшны, кориандр очень стойкое растение.
Лучшее место для посадки кориандра:
- Со слабокислой почвой,
- С легким доступом к солнечному свету,
- Защищенное от ветра.
Совет
В первые месяцы посадки надо обильно поливать растение, оно очень любит влагу. В более теплые месяцы, наоборот, предпочтительнее поливать мало, обеспечить ему засуху.
Использование кориандра в кулинарии
На кухне кориандр находит богатое применение.
- Свежие листья прекрасно сочетаются с жареной рыбой, салатами. Их также можно добавлять в различные пасты и начинки.
- Стебель можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.
- Семена отлично подходят в выпечке на Рождество и печенье. Они также играют незаменимую роль в азиатской, особенно тайской и индийской кухне.
Бонус - рецепт корейской моркови
В заключение я хочу поделиться с вами простым рецептом корейской моркови, прижившейся в нашем доме.
Для приготовления вам понадобится:
- Морковь 3–4 шт.
- Подсолнечное масло 4 ст. ложки
- Репчатый лук 1-2 луковицы (в зависимости от размера)
- Паприка 1 ч. ложка
- Кориандр 2 ч. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Уксус 1 ч. ложка (70%)
- Соль и сахар (по вкусу)
Приготовление:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её тонкой стружкой с помощью овощечистки.
- Морковь поместить в отдельную миску, посолить и добавить сахар. Здесь мы всегда пробуем, морковь должна быть слегка сладковатой, но соль также должна ощущаться.
- Руками перемять морковь, пока она не даст сок. Если сока в моркови мало, можно добавить немного воды.
- Из моркови формируем небольшой «вулкан» и в отверстие насыпаем молотый кориандр и паприку.
- Зубчики чеснока выдавить к моркови с помощью пресса. Добавить уксус. Не перемешивать.
- Лук очистить, нарезать на полукольца и обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле. По желанию можно добавить масло вместе с луком, а можно убрать его со сковородки и добавить только горячее масло.
- Масло наливаем поверх приправ, должно раздаться небольшое шипение. После добавления масла всё тщательно перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на три часа.
Приятного аппетита и будьте здоровы!