Найти в Дзене
Советы от Хелен

Чудо приправа - кориандр. Придает блюдам потрясающий вкус и помогает пищеварению!

Оглавление

Готовка – это второй главный аспект в моей жизни, считая, что первым является семья. Поэтому я много времени уделяю поиску рецептов, общению с друзьями на эти темы и экспериментам с разными продуктами и блюдами. Так вот исследуя полезные свойства разных ингредиентов и приправ, я встречаю много интересных фактов, о которых раньше даже и не знала.

Сегодня я хочу поговорить с вами о кориандре – растении и приправе, придающее блюдам специфический, незабываемый вкус и помогающий нашему организму справляться с многими недугами. Вы можете удивиться, как много он умеет.

Его величество, кориандр!
Его величество, кориандр!

Его величество, кориандр!

Кориандр ( лат. Coriandrum sativum ) происходит из Западной Азии. В настоящее время его выращивают в основном в Средиземноморье, Индии и Египте, но его также можно успешно выращивать на юге нашей страны.

Кориандр имеет много полезных свойств и его используют как при приготовлении пищи, так и в медицине. Использующиеся части кориандра: семена и зелень. У их названия много синонимов: плоды называют кориандром, травяную часть кинзой, реже встречаются названия кишинец, клоповник или кашнич.

Где можно найти применение для кориандра?

В медицине обычно используются семена, а на кухне наоборот зелень, но безусловно употребляются все части растения.

А какие полезные свойства имеет это растение?
Кориандр обеспечивает хорошее пищеварение, помогает при боли и вздутии в животе, при ревматических проблемах, при кашле, при проблемах с кишечными паразитами, при икоте и отрыжке, а также обеспечивает укрепление нервов.

Совет

Обычно кориандр добавляется в пищу, но из него также можно заварить чай. Достаточно взять 1 ст. ложку семян и залить их 200–300 мл горячей воды. Настой из кориандра очень полезен.

Выращивание кориандра

Найти саженцы кориандра не трудно, они есть в любом садоводстве. Их следует покупать в конце марта, потому что идеальное время для посадки кориандра – приход весны, когда снег уже начинает таять. Но даже оставшиеся морозы ему не страшны, кориандр очень стойкое растение.

Лучшее место для посадки кориандра:

  • Со слабокислой почвой,
  • С легким доступом к солнечному свету,
  • Защищенное от ветра.

Совет

В первые месяцы посадки надо обильно поливать растение, оно очень любит влагу. В более теплые месяцы, наоборот, предпочтительнее поливать мало, обеспечить ему засуху.

Использование кориандра в кулинарии

На кухне кориандр находит богатое применение.

  • Свежие листья прекрасно сочетаются с жареной рыбой, салатами. Их также можно добавлять в различные пасты и начинки.
  • Стебель можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.
  • Семена отлично подходят в выпечке на Рождество и печенье. Они также играют незаменимую роль в азиатской, особенно тайской и индийской кухне.
Корейская морковь
Корейская морковь

Бонус - рецепт корейской моркови

В заключение я хочу поделиться с вами простым рецептом корейской моркови, прижившейся в нашем доме.

Для приготовления вам понадобится:

  • Морковь 3–4 шт.
  • Подсолнечное масло 4 ст. ложки
  • Репчатый лук 1-2 луковицы (в зависимости от размера)
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Кориандр 2 ч. ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус 1 ч. ложка (70%)
  • Соль и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её тонкой стружкой с помощью овощечистки.
  2. Морковь поместить в отдельную миску, посолить и добавить сахар. Здесь мы всегда пробуем, морковь должна быть слегка сладковатой, но соль также должна ощущаться.
  3. Руками перемять морковь, пока она не даст сок. Если сока в моркови мало, можно добавить немного воды.
  4. Из моркови формируем небольшой «вулкан» и в отверстие насыпаем молотый кориандр и паприку.
  5. Зубчики чеснока выдавить к моркови с помощью пресса. Добавить уксус. Не перемешивать.
  6. Лук очистить, нарезать на полукольца и обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле. По желанию можно добавить масло вместе с луком, а можно убрать его со сковородки и добавить только горячее масло.
  7. Масло наливаем поверх приправ, должно раздаться небольшое шипение. После добавления масла всё тщательно перемешать.
  8. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на три часа.

Приятного аппетита и будьте здоровы!