Когда я вижу морковь, у меня сразу поднимается настроение от этого теплого и яркого овоща. Однако, я люблю морковь не только за настроение — у нее огромное количество полезных свойств.
- Бережет здоровье глаз. А все потому, что ней есть три важнейших вещества — бета-каротин, лютеин и зеаксантин — которые улучшают здоровье глаз и поддерживают зрение
- Источник антиоксидантов
- Помогает сердечно-сосудистой системе
Морковь лучше есть вместе с полезными жирами, так она больше усваивается — оливковое масло, жирная рыба, орехи, кокосовые сливки. А еще чередуйте разные способы приготовления. Если на завтрак была сырая морковь, то на ужин пусть будет на пару или запеченная в духовке. Так вы получите разные виды питательных веществ.
Это лишь небольшая часть пользы, которую дарит нам морковь. А самое приятное, что она доступна круглый год! Если вы вдохновились пользой этого оранжевого овоща, я с удовольствием поделюсь с вами рецептами, которые помогут разнообразить блюда из моркови.
Пожалуй, каждая мама, которая придерживается здорового питания, хотя бы раз встречалась с проблемой: "Я это не буду есть!" "Фууу...это же морковь". Я вижу только один вариант — приготовить что-то настолько вкусное и необычное чтобы ребенок ел с удовольствием, например
Оранжевый омлет
Что нам понадобится:
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 стол. ложку кокосового молока(вода)
- 1 стол. ложку масла ГХИ
- соль — по вкусу
- мелко нарубленная петрушка, укроп, базилик
Как готовить:
- Натрите на мелкой терке морковь и обжарьте ее на масле ГХИ
- Взбейте яйца с кокосовым молоком, добавьте зелень, посолите, залейте морковь
- Готовьте на среднем огне, периодически помешивая до готовности.
Моя семья обожает этот омлет. Уверена, что и ваши дети оценят его по достоинству, и так, шаг за шагом, начнут привыкать к полезной еде.
Морковные котлетки
Очень вкусные овощные котлеты, с большим аппетитом уплетает вся семья.
Что нам понадобится:
- Морковь — 1 кг
- Манная крупа или овсяные отруби
- Молоко (можно взять растительное) — 1/2 стакана
- Сметана — 6 столовых ложек сметаны
- Масло — 1 столовая ложка
Как готовить:
- Очищенную и помытую морковь нашинковать не мелкой терке, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 столовую ложку масла и соль
- Накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела
- Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой или овсяными отрубями и помешивая, варить на слабом огне 8-10 мин
- Снять морковь с огня, добавить сметану, хорошо вымешать и охладить
- Из охлажденной массы сформировать котлеты,обвалять в сухарях и запечь в духовке
Паштет из моркови
Это вкусная намазка украсит стол и разнообразит рацион
Что нам понадобится:
- Лук красный
- Морковь
- Имбирь сушеный
- Паприка
- Чеснок
- Орехи грецкие
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Лук порезать, морковь потереть и потушить с небольшим количеством масла
- Добавить пару зубчиков чеснока и специи по вкусу
- Все переложить в блендер и измельчить вместе с грецкими орехами, орехов должно быть 1/4 от общей массы паштета
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь