Не секрет, что индекс борща в настоящее время очень сильно вырос. Не нужно даже высчитывать его по формуле, даже и формулу искать в интернете не буду. Достаточно взглянуть на ценники в магазинах.
Супы у нас в семье очень любят. Редкий день без супа обходится. Да и первое блюдо все равно получается дешевле, чем второе.
На днях начала я суп варить. Думаю, щи с готовлю. Самый дешёвый овощ теперь - капуста. Но и она дорожает на 3-4 рубля в неделю.
Теперь уж в супы закладываем больше тех ингредиентов, которые дешевле стоят.
Если месяца три назад морковь стоила дешевле лука (морковь была по 19-22 рубля, лук по 23-25), то в поджарку я больше моркови терла. Супы у меня были оранжевые! Теперь лук дешевле: 29 руб. и 34 морковь. Значит теперь в супах у меня больше лука.
Если раньше на трёхлитровую кастрюлю я резала 4-5 картошин, то затем стала две, пототом одну.
А в тот день у меня дома картошки не было вообще. А щи сварить надо. Идти за картошкой не то, чтобы лень. Неохота по цене 34,99 за кг покупать.
Решила положить в щи вместо картошки фасоль.
"Фасоль всегда была дороже картошки", - возразят многие. "Да у меня в запасе всегда есть крупы, бобовые, консервы, масло, соль, сахар", - отвечу я.
Пара пакетов фасоли у меня лежат. И консервированной четыре банки разного объёма.
Замочила четверть стакана фасоли в горячей воде. Пока она размокала, нашинковала капусты. Морковно-луковая заправка уже тушёная (ну, или луково-морковная, в зависимости от того, чего в ней больше - лука или моркови) у меня всегда в морозилке в поллитровых баночках лежит. Разморозила - и в суп.
Заложила я капусту и фасоль в горячий бульон, выложила заправку. Варится. Капуста зимняя, твёрдая, варится долго.
А ещё у меня в морозилке тушёная резаная помидорка в баночках лежит. Тоже уже готовая заправка (резаные помидорки, штук 5-6 тушатся в кастрюльке с ложкой растительного масла, солью и сахаром - по чуть-чуть всего, потом в баночки и в морозилку).
Ну я эту помидорную заправку уже в конце приготовления щей заложила.
В финале лавровый листик, немного замороженого укропа, зубчик чеснока. Выключила и оставила настаиваться на часок.
Когда мы ели, даже не вспомнили, что в щах картошки нет.
В основном одна капуста - самый дешёвый овощ на данный момент.
А по цвету щи борщ напоминают, да и по вкусу тоже. Хотя свёклы там нет совсем.
Вот никогда не думала, что придётся есть щи без картошки, борщ без свёклы! Но пришлось.
Схожу завтра в супермаркет, посмотрю фасоль по акции. Надо купить пару упаковок. Вдруг и капуста подорожает?!
Спасибо, что дочитали!
Пишите комментарии.
Ждем вас на канале, заходите!