Я с детства люблю сладкое. Домашней выпечки дома всегда водилось в избытке, а вот полакомиться покупными сладостями удавалось не часто. Помню, как впервые попробовала цветастые конфетки с шоколадом и орехом внутри и хрустящей глазурью снаружи. А слоган «Тает во рту, а не в руках» заставлял держать в руках конфеты, что бы убедиться в достоверности утверждения.
Сейчас уже мои внуки уплетают эти конфеты, а они с тех пор не сильно то изменились. Мне стало интересно, как они появились и почему столько лет не теряют своей популярности.
Оказывается, запатентовал рецепт конфет в нетающей глазури еще в 1940 году сын основателя компании Mars Форест Марс. Конфеты изначально предназначались для солдат американской армии. Говорят, что идею создания он взял у испанцев, которые на фронте ели конфеты в сахарной глазури.
Очень интересно получается, пока наши солдаты кусковой сахар грызли, американцы лакомились шоколадом.
Для реализации своей идеи Форесту не хватало денег, поэтому он пригласил в качество компаньона Брюса Мюрье. От сюда и появилось название "M&M's" в соответствии с начальными буквами фамилий основателей.
В 1941 году первые партии конфет были поставлены в армию США. Тогда они выпускались в картонных тубах для удобства хранения и имели естественный шоколадный цвет. Только в 1948 году конфеты поступили в свободную продажу. В этом же году картонную упаковку поменяли на знакомую нам прямоугольную пачку шоколадного цвета.
Цветные конфеты появились только в 1960 году. А в 1981 году конфеты были уже столь популярны, что отправились даже в космос, по просьбе одного из американских космонавтов. Известные многим персонажи в виде оживших драже появились лишь в 1995 году и принесли компании бешённую популярность и узнаваемость. Сейчас весь мир знает этих ребят и не одна рекламная компания не проходит без их участия.
Честно говоря, состав этих конфет оставляет желать лучшего, и своим внукам я покупаю их скрепя зубами. Но себя могу иногда побаловать и поностальгировать. Но по привычке выбираю естественного шоколадного цвета, надеясь на то, что там меньше красителя, а значит и вреда.