Найти в Дзене
PROеду_PROсто

Рецепту этого удивительного курника - более 200 лет!

Хочу сразу опередить ваши справедливые вопросы «Откуда взялись 200 лет, и почему он удивительный?» Как гласит семейная легенда, этот рецепт появился еще у моей прабабушки, и здесь включается нехитрый математический расчет 😊 Удивительный он потому, что я просмотрела в сети десятки вариантов других курников. Они тоже наверняка вкусные, но точно такого я не нашла. Возможно, есть похожий рецепт у хозяек Оренбургской области, откуда и была родом моя прабабушка. А, может, кто-то возразит: «Да у нас в губернии N был такой же». Поэтому я посчитала несправедливым, чтобы такой давний и замечательный рецепт потерялся или остался лишь в кругу моей семьи. Конечно, какие-то моменты в нем трансформировались - и деревенская курица была другая, и домашнее топленое масло, а не маргарин «Хозяюшка». Но в этом рецепте удалось сохранить его главные ценности – очень хрустящая корочка пирога, нежнейший картофель, пропитанный куриным соком. Кусочки курицы здесь имеют особенный вкус, который я не пробовала ни в одном другом блюде. Мне кажется, что я его описала так аппетитно, поэтому просто обязана дать и показать подробный план. Начнем?

Непередаваемое удовольствие макать корочку в этот сок курника
Непередаваемое удовольствие макать корочку в этот сок курника

Ингредиенты:

Для теста:

· Маргарин - 200 гр

· Сметана 10 % - 300 гр

· Мука – 500 гр

· Сода – 0,5 ч. ложки и 1 ст. л. 9% уксуса

· Соль – 1 ст.л.

Для начинки:

· Куриные окорочка – 3 шт.

· Картофель – 5 шт. ( средние)

· Лук – 1 шт. (крупный)

· Лавровый лист – 2 шт.

· Соль, черный душистый перец

Что делаем? (Как ориентир прикладываю фото в галерее)

Тесто:

1. В казане на слабом огне разогреваем маргарин до жидкого состояния. Снимаем с огня и в горячий маргарин добавляем сметану.

2. В маленькой чашке гасим соду уксусом, вливаем в жидкость с маргарином и сметаной, добавляем соль. Размешиваем до однородного состояния.

3. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно легко отделяться от стенок казана и получиться однородное, эластичное. Если окажется жидковатое, добавляем немного муки

4. Выкладываем тесто на стол и накрываем сверху казаном ( пусть постоит около 20—30 минут, пока готовим начинку)

Начинка:

1. Куриные окорочка делим на части (достаточно крупные кусочки)

2. Чистим, моем картофель и режем на тонкие кружочки

3. Режем лук полукольцами

Курник:

1. Тесто делим на 2 части (40 и 60 %)

2. Раскатываем больший кусок теста (он будет основой курника) и аккуратно выкладываем на большую круглую сковороду (смазывать ничем не нужно). Бортик теста должен слегка закрывать края сковороды. У меня диаметр сковороды 30 см ( досталась от бабушки), но можно и на противень

3. На тесто выкладываем слой картофеля, солим

4. В руках нужно помять лук и выкладываем на картофель, сверху лавровый лист (солим, перчим)

5. Равномерно выкладываем кусочки курицы. Если немного осталось картофеля, его можно расположить еще между кусочками курицы

6. Раскатываем маленький кусок теста. Накрываем сверху курник и «плетем косичку». Никаких отверстий не нужно делать.

1. Ставим в разогретую духовку на 160 С. Выпекаем около 1 часа 20 минут до золотистого цвета (не коричневого).

2. Если готовите курник первый раз, можно сверху вырезать маленький кусочек и попробовать. Курник считается готовым, когда картофель мягкий, рассыпчатый, лук не скрипит. И только тогда доставать из духовки.

3. Перед подачей дайте курнику немного остыть ( около 10 минут)

Вот такой золотистый и румяный наш курник-красавец
Вот такой золотистый и румяный наш курник-красавец

Хотите секретики?

· Для этого рецепта я беру сметану «Простоквашино», маргарин «Хозяюшка»

· Здесь не нужно использовать молодой картофель, будет слишком много воды

*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)

*****Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются