Мне нравится проводить время на кухне и готовить для семьи разнообразные блюда, поэтому я постоянно ищу и осваиваю новые рецепты.
Хочу поделиться способом приготовления слоеного теста без дрожжей, которое быстро поднимается и получается очень воздушным. А самое главное — оно подходит для разной выпечки.
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 180 миллилитров холодной воды;
- 1 яйцо куриное;
- 280–300 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса.
Из этого количества получается примерно 900–1000 граммов готового теста. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить.
Продукты подготовлены, приступаем к основному процессу. В глубокую емкость просеиваем муку с помощью сита или специальной кружки. Так мы избавимся от комочков, а тесто насытится кислородом, получится более пышным и вкусным. Если сита нет, то используем дуршлаг, а потом перемешиваем муку вилкой.
В отдельную миску или кружку наливаем воду, добавляем уксус и соль. Перемешиваем до полного растворения. Делаем в муке углубление, в центр вливаем уксусно-солевой раствор, разбиваем в емкость яйцо и быстрыми движениями вымешиваем массу руками.
Нарезаем охлажденное масло кубиками, соединяем с мучной смесью. Перекладываем все из миски на разделочную доску или рабочую поверхность.
Вымешиваем руками, чтобы масло не успело полностью растаять. Руки желательно смочить в прохладной воде.
Перекладываем мучную массу на тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник. Так тесто лучше расслоится, не будет слипаться при раскатке, а изделия из него получатся более воздушными.
Посыпаем разделочную доску или стол мукой. Выкладываем тесто и раскатываем толщиной примерно 1–1,5 сантиметра. Складываем вдвое или вчетверо, убираем на 15 минут в холодильник. Повторяем процедуру 4–6 раз.
В раскатке есть один небольшой секрет: лучше делать в одном направлении, не выходить за края и без резких рывков. Это не нарушит структуру слоев и придаст большую пышность.
Из такого теста можно сделать почти любую домашнюю выпечку. Предлагаю испечь обычные, но очень вкусные слойки. Смазываем тесто яичным желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180–200 градусов на 25 минут.
Кроме слоек можно еще приготовить:
- курник;
- пиццу;
- рулет с ветчиной и сыром;
- сахарные палочки;
- торт «Наполеон»;
- творожные конвертики;
- пирожки со сладкой и мясной начинкой.
А что вы готовите из слоеного теста?