Как мы уже рассказывали в прошлом материале, маца — это гораздо больше, чем просто лепёшки. Сегодня «Цимес» посоветует, что ещё из неё можно сделать: например, лазанью, причём сразу в двух вариациях.
Классическая лазанья из мацы
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты на 4 порции
- 6 кусков мацы
- 4 стакана итальянского соуса маринара (проверьте кошерность, если нужно!)
- 2 стакана тёртой моцареллы
- 1 стакан рикотты
- 1 стакан тёртого пармезана
- 1 стакан моцареллы ломтиками
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большую форму для запекания налейте часть соуса маринара и равномерно распределите по дну ёмкости. Поверх соуса положите один кусок мацы и ещё один разломайте, чтобы заполнить им дно формы.
- Намажьте получившийся слой мацы большим количеством соуса маринара, затем последовательно выложите рикотту, толстым слоем тёртую моцареллу и тонким слоем пармезана.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока ёмкость не будет заполнена до верха (обычно это три-четыре слоя). Последний кусок мацы обильно полейте соусом, выложите на него моцареллу ломтиками и посыпьте пармезаном.
- Выпекайте от 25 до 35 минут (следите за тем, чтобы сыр подрумянился). После того как достанете лазанью из духовки, дайте ей остыть пять минут, а потом нарезайте, посыпайте специями и подавайте к столу.
Овощная лазанья маца edition
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на 4 порции
- 2 куска мацы
- 2 стакана рикотты
- 1,5 стакана тёртого пармезана
- 3 стакана тёртой моцареллы
- 2 больших яйца
- 1,5 стакана соуса маринара
- 3 больших кабачка (их нужно заранее нарезать на тонкие слайсы и подсушить в течение двух часов на бумажных полотенцах)
- — соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой ёмкости смешайте рикотту, моцареллу, пармезан (оставьте немного пармезана, чтобы потом посыпать им нашу лазанью) и взбейте яйца. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешайте.
- По дну формы для запекания распределите часть соуса маринара и разложите слайсы кабачков. Поверх соуса положите один кусок мацы и ещё один разломайте, чтобы заполнить им дно формы. Полейте получившиеся слои смесью яиц и сыров.
- Выложите слайсы кабачков по диагонали для создания визуальной решётки — для этого приподнимайте нижнюю половину каждого второго слайса и выкладывайте следующий по диагонали по отношению к предыдущему.
- Посыпьте пармезаном, солью и перцем по вкусу.
- Выпекайте в течение получаса, следите за тем, чтобы кабачки получились очень мягкими.
- После приготовления 10 минут остужайте блюдо, а затем нарезайте на порции. Приятного аппетита!