Найти в Дзене

Как превратить мацу в классическое итальянское блюдо

Оглавление
Фото: Boris Ryzhkov/123rf.com
Фото: Boris Ryzhkov/123rf.com

Как мы уже рассказывали в прошлом материале, маца — это гораздо больше, чем просто лепёшки. Сегодня «Цимес» посоветует, что ещё из неё можно сделать: например, лазанью, причём сразу в двух вариациях.

Классическая лазанья из мацы

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • 6 кусков мацы
  • 4 стакана итальянского соуса маринара (проверьте кошерность, если нужно!)
  • 2 стакана тёртой моцареллы
  • 1 стакан рикотты
  • 1 стакан тёртого пармезана
  • 1 стакан моцареллы ломтиками
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большую форму для запекания налейте часть соуса маринара и равномерно распределите по дну ёмкости. Поверх соуса положите один кусок мацы и ещё один разломайте, чтобы заполнить им дно формы.
  3. Намажьте получившийся слой мацы большим количеством соуса маринара, затем последовательно выложите рикотту, толстым слоем тёртую моцареллу и тонким слоем пармезана.
  4. Повторяйте процесс до тех пор, пока ёмкость не будет заполнена до верха (обычно это три-четыре слоя). Последний кусок мацы обильно полейте соусом, выложите на него моцареллу ломтиками и посыпьте пармезаном.
  5. Выпекайте от 25 до 35 минут (следите за тем, чтобы сыр подрумянился). После того как достанете лазанью из духовки, дайте ей остыть пять минут, а потом нарезайте, посыпайте специями и подавайте к столу.

Овощная лазанья маца edition

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 куска мацы
  • 2 стакана рикотты
  • 1,5 стакана тёртого пармезана
  • 3 стакана тёртой моцареллы
  • 2 больших яйца
  • 1,5 стакана соуса маринара
  • 3 больших кабачка (их нужно заранее нарезать на тонкие слайсы и подсушить в течение двух часов на бумажных полотенцах)
  • — соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой ёмкости смешайте рикотту, моцареллу, пармезан (оставьте немного пармезана, чтобы потом посыпать им нашу лазанью) и взбейте яйца. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешайте.
  3. По дну формы для запекания распределите часть соуса маринара и разложите слайсы кабачков. Поверх соуса положите один кусок мацы и ещё один разломайте, чтобы заполнить им дно формы. Полейте получившиеся слои смесью яиц и сыров.
  4. Выложите слайсы кабачков по диагонали для создания визуальной решётки — для этого приподнимайте нижнюю половину каждого второго слайса и выкладывайте следующий по диагонали по отношению к предыдущему.
  5. Посыпьте пармезаном, солью и перцем по вкусу.
  6. Выпекайте в течение получаса, следите за тем, чтобы кабачки получились очень мягкими.
  7. После приготовления 10 минут остужайте блюдо, а затем нарезайте на порции. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются