Найти тему
Карманный помощник

Блюда, которые ошибочно считают русскими

Оглавление

Традиционная русская кухня – острый вопрос для дискуссий. Это связано с несколькими причинами. Первая из них заключается в том, что рацион питания до 18 веке сильно отличается от современного. Единственный способ приготовить еду на Руси – в чугунном горшке и печи. Сильно не разойдёшься, деликатес не приготовишь. Отсюда и возникают спорные моменты – некоторые исконно русские блюда таковыми не являются.

Пельмени

Пельмени быстро вошли и укрепились в русской кухне. Насколько проросли корнями, что трудно вспомнить аналоги рубленого мяса в тесте, которые существуют в других странах. А они есть.

Первыми готовить пельмени и варить в бульоне стали на Урале. Отсюда происходит название блюда – вариация пермского «пельнянь» переводится, как «хлебное ухо». На Руси про варёное мясо в тесте узнали только после продвижения на Урал.

И это не всё! Уральские домохозяйки не были основоположницами пельменей. Историки не знают, откуда точно пришли эти блюда. По некоторым данным, они пришли из Азиатских стран. Именно там с древности готовили аналоги современных пельменей.

Селёдка под шубой

С 70-х годов прошлого века селёдка под шубой стала традиционным блюдом праздничного стола России и стран СНГ. Трудно представить новогодний стол без этого салата. Только селёдка под шубой имеет далеко не русские корни.

-2

Блюда из ингредиентов, которые используются для приготовления селёдки под шубой, были популярны в скандинавской и немецкой кухнях в первой половине 19-го века. Например, английская поваренная книга 1845 года включала рецепт шведского селёдочного салата.

Винегрет

Родственник селёдки под шубой. Это ответвление шведского селёдочного салата. Современный винегрет немного видоизменили. Теперь он подаётся в таком виде, который мы знаем.

Холодец (студень)

Блюдо известно с 16-го века. В идеале его готовят из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. Допустимо использовать только ноги. Если готовят холодец из свинины, то лучше использовать уши, хвосты и ноги. Главное условие рецепт – приготовление из тех частей, в которых много желирующих веществ.

-3

Одними из первых готовить студень придумали Европейцы. Наш студень происходить от немецкого блюда Sülze (зальц). У него, в свою очередь, корни идут из Италии или КНР.

Щи и борщ

На Руси с древности варили капусту в бульоне. Суть этого блюда заключалась в том, что варили крупные листы капусты в чугунке. Готовили в русской печи. Можно сказать, что тушили.

Настоящие щи и борщ придумали южные славяне. Они первые стали мелко рубить овощи и варить их в мясном или рыбном бульоне.

Мне будет приятно, если поставите лайк и подпишитесь на канал! Всего хорошего!

Еда
6,93 млн интересуются