Я его обожаю. Мои бабушка с дедом пекли очень часто. Большие хлеба с зажаристой корочкой, да в печи. Запах стоял за несколько домов по улице в селе. Люди и на похорона, и на свадьбы просили испечь. А уж мы - дети и внуки – так выросли на домашнем хлебе. И с борщецом, и с молоком да с медом или с вареньем, или политый подсолнечным маслом и солью при-сыпанный, а еще с салом, которое скребли и намазывали на ломти, а обра-тную сторону – горбушку – терли чесночком.
Мои дети еще застали немного такое в детстве, а вот внучка – нос воротит, ей магазинное печеное подавай с Ешками. А вот старший внук всегда ест и любит любое домашнее печеное, а маленькому еще все в новинку.
По молодости все некогда было задуматься, рецепт да опыт перенять. Все казалось старики будут жить вечно. А теперь уж не у кого спросить. Поэтому книги, журналы газеты – все, где попадаются рецепты интерес-ные – собираю и пробую готовить.
Долгое время пекла сначала одним рецептом, потом попался на глаза другой. Вот уже 4 месяца пеку и не устаю, и не приедается. Опробовала для себя, переработала по своему вкусу. А теперь хочу поделиться с вами. Мне одной хлебушка хватает на 3 дня (и то стараюсь сдерживаться, уж очень вкусный).
Вот мой рецепт:
Беру 400 граммов муки, просеиваю в миску. Добавляю одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку сухих дрожжей. Сухую смесь хорошо перемешиваю. Делаю углубление по центру смеси, вливаю туда один стакан кипяченой теплой воды и одну столовую ложку растительного масла (предпочитаю подсолнечное, рафинированное или нет – это уж вам решать). Все сначала хорошо размешиваю ложкой. Потом смазываю руки растительным маслом и там же в миске вымешиваю. А потом образовавшийся комок вымешиваю на столе, смазанном раститель-ным маслом. Долго не вымешиваю. Тесто получается мягкое, пластичное, слегка липнущее к рукам.
Вот тут и кладу его снова в смазанную слегка миску, сверху затягиваю ми-ску пищевой пленкой. Ставлю на теплую лежаночку на подставку, чтоб не было горячо, на 50 минут (ориентируйтесь по тому, как тесто подходит).
Подошедшее тесто обминаю и кладу уже в смазанную форму снова для подъема (у меня это круглая форма с электродуховки, когда - то в Совет-ское время были такие, круглые, в крышке спираль, очень удобная вещь, даже когда во время путешествия на море на кемпенгах останавливались, пекли пирожки, бисквиты в ней). Хорошее было время – молодость. Загружали багажник машины необходимыми продуктами, в салон подуш-ки, одеяла, сверху дети всю дорогу скачут, песни поем, едем в Крым или на Кавказ. Так отец нас возил, так и я своих детей возила. Дорога в 1600 км, а то и больше, не в тягость была, а сейчас 300 км – проблемно. По доро-ге, где хотели – останавливались, то у речки – рыбу половить, то в Сиваше искупаться (первое мое в жизни путешествие, как и родителей тоже, «ди-карями» - на всю жизнь запомнилось.). И всегда ехали компанией по две, а то и три машины (семьи). И взрослым весело, а детям так большего счас-тья и не нужно было (целый год родительского отпуска ждали, мечтали). Всю дорогу соревновались: кто больше встречных машин насчитает или одной выбранной марки, или серии на номере, или цвета. И никакие гад-же-ты не нужны были. Устали – тут же вздремнули, или остановились – во-дители передохнули, перекусили, дети размялись, побегали. И в путь – романтика! А сейчас - полный комплекс удобств подавай. Какая тут ро-мантика!?
Возвращаемся к нашему тесту. Дальше, подошедшее уже в форме тесто, ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 200 градусов по Цельсию 40 – 50 минут, пробую зубочисткой. Готовый хлеб достаю из фор-мы и обязательно укутываю до остывания.
Хлеб мягеньким остается до недели в пакете (когда меня дома нет в это время, а так не успевает залежаться). Даже внучка - капризуля этот мой хлеб полюбила.
Берите себе на заметку. Приятного аппетита! Впереди много интересного, а записи рецептов собираю всю жизнь.
Приглашаю всех на мой канал, подписывайтесь.