Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала "Взгляд из окна". Сегодня предлагаю испечь постные пирожки с капустой. Рецепт этого теста прост, можно готовить в любой день и с любыми начинками. Получается вкусно и экономно.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода = 300 мл.( кипяченая, теплая)
- соль = 1ч.л.
- сахар= 2ст.л. =35 гр
- дрожжи = 1 пачка =11 гр.
- растительное масло=3-4 ст.л = 60мл.
- мука = 550-600гр.
1. Поставим опару:
330 мл воды+2ст.л.сахара+1 пачка дрожжей+60 гр. муки =всё хорошо смешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 минут, до образования дрожжевой "шапочки".
Чашу ставлю в микроволновку, рядом стакан с горячей водой. Дверцу микроволновки закрываю, не включаю. Нет сквозняков и создается благоприятный тепловой режим.
Листайте галерею»»
2. Замешиваем тесто.
Как только опара поднимется добавляем 60 мл. (3-4 ст.л.) растительного масла, 1 ч.л. соли и постепенно добавляем муку.
Тесто вначале замешиваем в чаше, собираем всё со стенок и затем выкладываем на стол.
Оно получается липкое, но муки больше не добавляем, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто, оно перестает прилипать к рукам, становится мягким, нежным, тягучим.
Чашу смазываем растительным маслом, кладем в неё тесто, скатанное в шар, накрываем и опять ставим в микроволновку на 20 минут.
Листайте галерею»»
3. Выпекаем пирожки.
Как только тесто поднимется, достаем, выкладываем на стол и немного обминаем. Делим его на кусочки, скатываем их в шарики, получается из этого количества приблизительно 17 пирожков. Даем шарикам подойти, накрыв их пленкой (10 минут).
На каждый пирожок кладем начинку, защипываем и выкладываем на противень. Вновь ждем, чтобы подошли( 10 минут).
Смешиваем 2 ст.л. кипяченой воды с 1ч.л. сахара. Этой смесью будем смазывать кисточкой пирожки перед выпечкой. Старайтесь на пирожок не давить, чтобы он не осел. Сверху их можно посыпать кунжутом. После обмазывания, даем постоять 5-7 минут и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Листайте галерею»»
Начинка к этим пирожкам может быть любой:
- отварной картофель--жареный лук;
- отварной картофель--жареный лук-- жареные(отварные)грибы;
- пюре из отварной фасоли --жареные грибы--жареный лук
- яблоки
- повидло и т.д.
Мы сегодня приготовим пирожки с тушеной капустой.
Для приготовления начинки нам понадобятся:
- капуста =700 гр.
- лук =120гр.
- морковь= 120 гр.
- соль = по вкусу, но чуть больше, чем обычно, начинка должна чувствоваться в тесте;
- сахар =1 ч.л.
- растительное масло =3-4ст.л.( количество масла можно увеличить)
- вода =100 мл.( для тушения)
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук, порезанный кубиками. Жарим до прозрачности. Лук всегда немного подсаливаю, это не дает ему быстро сгореть.
Добавляем морковь и обжариваем.
Кладем капусту( весной белокочанная капуста жесткая и поэтому можно немного перетереть её с солью; она меньше займет места на сковороде и быстрее осядет) , перемешиваем, обжариваем.
Следите, чтобы капуста не сгорела. Солим, при желании перчим. Мне не очень нравится привкус капусты с перцем.
Добавляем воды( количество воды можно увеличивать или уменьшать, всё зависит от капусты), убавляем огонь и накрываем крышкой.
Тушим до нужной вам готовности. Я люблю, чтобы капуста была мягкой, не хрустела. Листайте галерею»»
Радуйте близких ароматом свежей выпечки!
Сегодня особый день -- родительская суббота. У православных есть хорошая традиция: в этот день готовить что-то печеное и раздавать соседям, родным. Пирожки для этого подойдут, как никогда.
На моем канале есть другие рецепты, правда не постные. Скоро Пасха и все они прекрасно подойдут к праздничному столу.
Можно заморозить, а можно сразу на праздничный стол. Рулетики из птицы.
Обед для суровых мужчин. Рулька.
Рецепт простой, сытной и эффектной еды. Репетиция к празднику.
Курица в собственном соку с яблоком, тыквой и продолжением…
Популярный и простой рецепт кролика в сметане.
Если вам понравилось, то ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.