Бывает такая удача, что попадается икра в рыбе и многие не знают, что с ней делать. Мой муж рыбак, я уже вроде как-то писала об этом, но иногда я все-таки покупаю рыбу. Беру непотрошенную горбушу. Во -первых очень много блюд можно из неё приготовить: и суп, и салат, и картошку с горбушей в фольге, и покоптить, а иногда и икра попадается.
Несколько раз подряд попадалась с икрой. Вот с такой рыбки получается небольшая баночка икры, лучше магазинной.
Рассказываю, как я делаю икру. Икру аккуратно вытаскиваем, прямо в плёночных «мешочках», чтобы не повредить икринки, наливаем кипячённую воду в кастрюльку, примерно 60-70 градусов по Цельсию, опускаем сначала один мешочек с икрой, берём вилочку, цепляемся за мешочек и начинаем крутить, вилочку с мешочком в воде. Икринки отрываются от плёночки, а мешочек остаётся на вилке. Когда почти все икринки оторвались, можно аккуратно пальчиками оставшиеся икринки вынуть, воду с икрой процеживаем через мелкое сито, икринки остаются на сите. Некоторые икринки все же могут лопнуть, я их убираю, пальчиками или при помощи чайной ложечки. Так же проступаем со вторым мешочком. И вот наша икра чистенькая, красивая, готова к приготовлению.
Теперь в очищенную икру добавляем по 1/2 чайной ложки соли и сахара (я не люблю очень соленую, можно соли побольше), и чайную ложечку растительного масла. Перемешиваем, перекладываем в баночку для хранения, убираем в холодильник, через час икра готова.
Получается очень вкусно! Приятного аппетита!!!