Заготовка лекарственного растительного сырья
Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определённых частях: корнях, стеблях(корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.
1.Почки
Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек( берёза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют.
Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примисей.
Сушить почки стоит осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в тёплом они начинают распускаться.
2. Кора
Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко снимается благодаря насыщенности водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору.
Необходимо учесть, что при сборе этого сырья, можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки нужного растения.
3.Листья
Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблёкшие, увядающие, поражённые насекомыми или грибами - выбраковывают.
Заготавливая листя крапивы, сначала скашивают растения, а когда листя подвянут(потеряют жгучесть), их обрабатывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.
При сборе трав нельзя выдёргивать растение вместе с корнем(исключение составляет сушеница топяная)
4. Цветки и Соцветия
Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они ещё не имеют признаков увядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранении и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами(с деревьев).
Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлыми, тонких слоем лучше в плетённую корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.
5.Плоды и семена
Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после сушки плоды отделяют от плодоножек. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются(анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть.
Сбор осуществляют вручную в неглубокие плетённые корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Ягоды следует собирать очень осторожно - легкие надавливание ведёт к тёмным пятнам, а дальше к гниению. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.
6. Корни, корневища. клубни и луковицы.
Корни, корневища. клубни и луковицы - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, что не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.
Подземные части вскапывают вместе с землёй. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной воде. После этого корни складывают для последующей просушки на траве или подстилке. Далее убирают остатки стеблей, мелких корешков, повреждённых частей и окончательно сушат.
Вся информация взята из современной энциклопедии лекарственных растений Галина Акимовой, Эдуарда Доминова, Владимира Ноздрина