Найти в Дзене
Реальная мама

Я пью только кофе по кипрски. Почему?

Уже 5 лет я пью только кипрский кофе. Когда я первый раз попробовала кипрский кофе, мне он не сильно понравился. Но это было интересно и необычно. Изысканность этого напитка я оценила немного позже.

В каждом кафе на Кипре - это отдельное блюдо. Когда заказываешь Cyprus coffee в маленьком деревенском кафе или именитой кофейне на набережной, на тебя смотрят с уважением. Обычно спрашиваю, какой сладости делать кофе: «скето» - классический не сладкий кофе, «метрио» - кофе с 1 чайной ложкой сахара, «глико» - очень сладкий кофе, 2 ложки сахара. Я пробовала все варианты, мне нравится "скето".

Кофе приносят в маленькой чашечке и обязательно стакан с холодной негазированной водой. В добавок к этому, в качестве презента в большинстве мест приносят маленькую сладость. Это может быть сладкий фрукт, лукум или цукаты.

-2

Процесс употребления кипрского кофе это особый ритуал. Так как это достаточно крепкий и густой напиток, то пьют его очень маленькими глотками, запивая водой. У местных эта маленькая чашечка может быть растянута на 1-2 часа. Это своеобразная кофейная церемония, по аналогии с китайской чайной церемонией.

  • Ежедневно, гуляя по маленьким улочкам кипрских городов, можно видеть как часами старички-киприоты сидят, пьют кофе и разговаривают. За это церемонией стоит личное общение, корнями, уходящее в прошлое. Если покопаться в истории острова, то узнаем что прошлом веке, посещать такие кофейни могли только мужчины. Это были маленькие мужские клубы. Киприоты называют их Кофенио, здесь за чашкой кофе мужчины могли часами общаться.
-3
В наше время, естественно, их разрешено посещать и женщинам, но все равно, если в деревне зайдешь в такое Кофенио, кофе тебе сварят. Но сидящие за столиками мужчины, замолкают и косо смотрят на тебя. Очень не уютно.

Сам напиток по внешнему виду и объёму напоминает американский экспрессо. Но с особой пенкой. Кипрский кофе – не может быть без густой пенки. Я один раз наблюдала, когда женщина, которая готовила кофе, вылила его в раковину, потому что пенка получилась не такая как надо. Такую пенку умеют делать либо местные жители, либо профессиональные бариста

На Кипре существует свой ритуал приготовления кофе. Нужно знать что кофе на Кипре не растет, и кипрским кофе называется по двум причинам:

  • Кофе хоть и готовится из зерен Робуста, но имеет свой специальный мелкий помол. Такой помол подходит только для приготовления в турке.
  • Красивая густая пенка. Это своего рода искусство, выработанное веками.
-4
  • Процесс приготовления с первого раза выглядит простым, но когда повторяешь это дома, требуется испортить немало кофе. Традиционно турка греется на песке. Но на песке кофе делают только в брендовых или традиционных кофейнях. Дома местные жители используют электрическую турку.
-5

Кипрская турка отличается от классической. Она имеет отличие от обычной турки, ее горлышко сужается кверху. Киприоты считают, что только такой изгиб может создать правильный тип пенки.

  • Не стоит пробовать кофе кипрского помола приготовить в кофе машине дома. Это опасный вариант. Так как помол очень мелкий. Кофе машина подавая под давлением пар , просто разрывается. Как то по ошибки положили. утрамбовали и поставили кофе готовится – был маленький взрыв. Очень долго отмывали кухню от кофе, и хорошо что без жертв. Не советую повторять этот эксперимент.

Еда
6,93 млн интересуются