Значительная часть рыбы на наших прилавках поставляется из-за рубежа. Под видом охлаждённой рыбы часто продают размороженную по завышенной цене. Такая покупка может быть не только дорогой, но и
несвежей. Но если вы знаете, откуда и, соответственно, сколько дней везется такой продукт, вас не удастся обмануть.
Сейчас мы расскажем какая же зарубежная рыба встречается чаще всего и из каких стран её доставляют. Вы с ней наверняка уже знакомы.
1. Тунец
Тунец, которого мы привыкли встречать в виде филе в магазинах, а также в блюдах из ресторанов, роллах и суши - это желтопёрый тунец. Почти весь представленный в России тунец привезен из Вьетнама, Китая и Индонезии, и совсем небольшой процент приходится на такую российскую рыбу. Добывается он в основном в Тихом океане, а также в Индийском. К нам доставляется более чем через 2 недели после вылова, потому встретить вы можете только уже замороженный продукт.
2. Ледяная рыба
Такое любопытное название ледяная рыба получила за свою бесцветную кровь. Ловится в Арктике на западе Атлантического океана. Это известная рыбка времен СССР, и стоила она тогда копейки. Но примерно с 90-х годов русские рыбаки перестали вылавливать ледяную рыбу, и теперь в Россию она поставляется в основном из Чили и Китая. Так цена на неё сильно выросла.
Пока рыба доедет до нас, пройдет несколько недель, потому если вы вдруг увидите “охлаждённую” ледяную рыбу на прилавках, то знайте, что вас обманывают: это просто размороженный продукт по завышенной цене. И повезёт, если разморозили его недавно, а не 2 и более дней назад.
3. Тилапия и Пангасиус
Оба вида достаточно неприхотливые и живучие, чтобы прозваться “мусорными”. Привозятся из Китая и Вьетнама, где выращиваются не в самых лучших условиях: либо в загрязнённой реке Меконг, либо в любых “водоёмах”, включая бассейны сточных вод. При заморозке могут использовать ту же воду. В некоторых странах тилапия и пангасиус запрещены. Такая рыба может содержать в себе множество вредных веществ. Подробнее читайте в этой статье.
Ещё одна проблема: пангасиуса могут выдавать за окуня или дори, а также продавать под более красивым названием - жемчужная рыба. Продаются тилапия и пангасиус в основном в виде филе, которое часто лежит на прилавках в “охлаждённом” виде. Но поставляется к нам такая рыба только замороженной.
4 . Конгрио
Встречали такую рыбку? Её также называют креветочной рыбой из-за соответствующего вкуса, напоминающего креветки, и розового оттенка. У неё длинное скользкое тело с хвостом как у угря.
К нам эту рыбу доставляют из Китая, Аргентины и Уругвая. Груз может идти около 20 дней, потому рыба приезжает только в замороженном виде.
5. Сибас и Дорада
Сибас и дорада очень похожи по вкусу, хоть и относятся к разным семействам. У них очень нежное мясо и мало костей. У нас продается аквакультура (выращенная искусственно), так как на вылов диких видов этой рыбы строжайшие квоты в мире. И, соответственно, цена в пять раз дороже.В Россию поставляются чаще всего Турцией, но в редких случаях можно найти Сибас и Дораду из Греции.
Доставляется к нам более 4х дней, и это может быть как замороженная, так и охлаждённая рыба. Но продажа размороженной рыбы под видом охлаждённой тоже встречается часто.
6. Сёмга
Дикую сёмгу вы можете раздобыть, если постараетесь, но от её цены глаза полезут на лоб. Потому что её вылов строго ограничен, а квоты ничтожны в масштабах нашей страны.
На прилавках чаще всего мы видим искусственно выращенную сёмгу, привезенную из Чили и Фарерских островов. И совсем малую часть составляет рыба отечественного производства: в Мурманске расположено единственное в России хозяйство, где выращивается сёмга.
Такая рыба может продаваться как замороженная, так и охлажденная. Сёмга добирается из Чили более 9 дней и поставляется только в замороженном виде, путь с Фарерских островов занимает примерно от 5 до 9 дней. Для сравнения, сёмга из Мурманска идет 2-3 дня до Москвы. В интернет-магазине fish2o.ru мы продаём именно такую.
А вы всегда уточняете, какую рыбу покупаете и откуда она родом?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<