Если вы хоть раз ездили к лошадям, то однозначно задумывались, а чем бы их угостить? Морковка, яблочки, высушенный хлеб. У лошади очень нежный желудочно-кишечный тракт, поэтому даже неправильно выбранные угощения могут нанести непоправимый вред, что уж говорить про составление полноценного рациона.
Что едят лошади в своё основное меню?
Рацион обязательно должен включать в себя грубый корм - сено, концентрированный корм - злаковые, летом сочный корм - трава, а также лошадь должна иметь безграничный доступ к чистой воде. Вся катавасия начинается именно на этапе выбора концентрированного корма.
В России чаще всего лошадям на завтрак, обед и ужин дают самый доступный злак - овёс, хотя эффективность и польза такого кормления давно стоит под огромным вопросом.
Овёс, по сути, пустой корм. Он дает мимолетную взрывную энергию, которая очень быстро прогорает, и организм вновь входит в состояние энергосбережения до следующего приема пищи. Иногда эта взрывная энергия действительно нужна, поэтому овес в очень дозированных количествах добавляют в сбалансированные корма для лошадей, несущих серьезные физические нагрузки. Но его надобность для самой обычной любительской или прокатной лошади — очень сомнительна, особенно, если дают только овес и ничего более.
Что происходит с овсом в организме лошади?
Зерна овса очень быстро пролетают через весь желудочно-кишечный тракт. Сначала он переваривается в желудке, в этот момент примерно 15% овса все-таки усваивается организмом, все остальное зерно переходит в кишечник, а так как часто овёс дают необработанным, острые и жесткие зерна могут травмировать кишечник и вызывать запоры.
Настолько плохая усваиваемость объясняется тем, что зерно овса имеет очень плотную оболочку. Также овес сам по себе очень тяжелый злак, который содержит в себе большое количество крахмала. Лошадям с внутренними болячками вообще не рекомендуется давать овес, потому что он дает очень сильную нагрузку на печень. ⠀
Даже если лошадь прекрасно справляется с перевариванием овса, то это говорит об устойчивом пищеварении животного, не более. Овес содержит в себе недостаточное количество микро и макро элементов, витаминов, которые должны быть в рационе лошади. Получается, что в любом случае придётся докармливать подкормками, чтобы восполнить недостаток элементов. А это сильно увеличивает затраты на кормление животного.
Поэтому частные владельцы не редко отдают предпочтение сбалансированным мюслям. Их разрабатывают как по индивидуальным рецептурам на основе биохимического анализа крови и полного анамнеза, так и продают в общих линейках для конкретных нужд.
Тенденция настоящего времени такова, что от кормления чистым овсом действительно с каждым годом отказывается все больше и больше частных владельцев, они переводят своих лошадей на готовые мюсли. И если раньше стоило говорить о недоступности мюслей, их высокой цене, то сейчас производства делают корм доступным для большинства частных владельцев и клубов.