Найти в Дзене

СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ! Применение кунжута в пищевом производстве .

Авиценна первым описал подробно полезные свойства семян кунжута.
Авиценна первым описал подробно полезные свойства семян кунжута.

Его называют «оставшимся в живых» из-за способности расти в самых неблагоприятных условиях. Его имя созвучно сказочному слову «сезам», силой которого открываются тайные сокровищницы. О его пользе знают уже более 3000 лет, но история не сохранила имя кулинара, который первым добавил его в своё блюдо. Всё это – о знакомом нам кунжуте (лат. Sesamun, древнеегип. Sesame ).

Семена кунжута – один из самых популярных ингредиентов в кулинарии и пищевом производстве благодаря:

  • богатому ореховому вкусу (особенно, в обжаренных семенах);
  • большой питательной ценности (до 55% жира, до 25% белка, большое количество пищевых волокон);
  • уникальному витаминно-минеральному составу (калий, магний, железо, медь, много кальция, витамины группы В, витамины А и Е).
-2

Ещё в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае кунжутное масло применяли в лечебных целях. Первым, кто описал полезные свойства кунжута, был средневековый врач Авиценна, или Ибн Сина.

**********************

Более 6,5 млн. тонн – на сегодняшний день это мировой ежегодный урожай кунжутного семени. Крупнейшими производителями семян кунжута являются Судан, Бирма, Индия. Самым распространённым видом кунжута является белый (цвет - от белого до золотистого), именное его чаще всего используют в кулинарии. Черный кунжут считается продуктом премиум-класса, в нём повышенное содержание кальция и магния.
-3

Кунжут широко применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его семена используют для украшения хлебобулочных изделий и выпечки, для придания текстуры и вкуса хлебам, булочкам, крекерам. Из кунжута изготавливают тахинную пасту - основу для сладких десертов, в т.ч. халвы (в сочетании с сахаром и мёдом) и соусов. Кроме того, использование в рецептуре кунжута добавляет полезность готовому блюду в глазах потребителя и является дополнительным стимулом для покупки.

В кулинарии, особенно этнической, кунжут является популярным полезным ингредиентом. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, запечённые закуски, суши и ролы. Кунжутная соль (гомасио) – традиционная приправа корейской и японской кухни.

Ещё одно направление использования семян кунжута – так называемые «здоровые снеки». Это могут быть хлопья для завтрака, мюсли, гранола, снеки (например, чипсы или батончики), каши.

-4

Компания «Акваром» предлагает высококачественные семена кунжута для хлебопекарного, кондитерского и других пищевых производств производства Индии. Семена Индийского кунжута имеют мягкий ореховый аромат, а специальная система очистки позволяет сохранять в семенах не только полезные свойства, но и богатый природный флейвор.

  • КУНЖУТ БЕЛЫЙ очищенный (99,95% степень очистки). Семена кунжута с кремовым оттенком с натуральным вкусом и запахом, без горечи, без посторонних примесей и добавок.
  • КУНЖУТ ЧЕРНЫЙ (без степени очистки). Кунжут черный с натуральным вкусом и запахом, без горечи, без посторонних примесей и добавок.

Упаковка: полимерный мешок, масса нетто 25 кг.

Условия хранения: Хранить не более 12 месяцев в заводской упаковке в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах при t от 5 до 25° С и относительной влажности воздуха 75%.

Подробнее о характеристиках кунжута, цене и вариантах доставки вам расскажет технолог компании «Акваром» по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 217) .

У нас вы также можете купить орехи, мак, какао-продукты, сублимированные фрукты и ягоды, цукаты и другие ингредиенты для хлебопекарного и кондитерского производства.

Использована информация: foodandhealth.ru, edaplus.info, ru.wikipedia.org