Помидоры - вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Помидоры в моём рационе присутствуют с детства. Их выращивали и бабушка, и мои родители. Сейчас я покупаю помидоры в супермаркетах и употребляю их в виде салатов (помидоры, огурцы, капуста, морковь, свёкла и зелень) утром и в обед. Получается до 300 г.
Помидоры прекрасно вписываются в правильное питание не только благодаря своей универсальности (их можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде), но и большому количеству полезных веществ в составе. Они содержат витамины А, С и группы В, а также много минеральных веществ (калий, марганец, медь, магний. Фосфор и др.). Отличные вкусовые качества и малая калорийность помидоров (20 ккалорий) делает их незаменимым компонентом здорового питания. Они должны быть включены в программу аутонутрихакинга .
Здоровое сердце
Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Помощь в похудении
Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес. Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов. Однако не забывайте, что главное в похудании – объём съеденной пищи.
Улучшение пищеварения
Помидоры помогают улучшить работу органов пищеварения, в том числе и работу кишечника - предотвращают запоры. Попробуйте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом. Кишечник будет работать, как часы.
Улучшают зрение
Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз. Они снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний. Возможно, поэтому в пенсионном возрасте я пока не ношу очки.
Защита от рака
Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и и др.
Красота кожи и волос
Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин. Хорошая кожа – залог красоты волос.
Предостережение
Помидоры надо употреблять или в свежем виде, или тушеные, или в первых блюдах. Они не принесут пользы в маринованном виде или в кетчупе. В них много соли и других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье. Бывает и непереносимость помидор.
Уникальность помидор в рационе питания очевидна. Они у меня в нём всегда присутствуют. Мне в этом помог аутонутрихакинг – программа внедрения здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Вовлекайте родных и знакомых.