Весна знаменует возрождение зелени, а значит появление её большого количества в нашем рационе. Некоторые «сорняки», которые могут расти в вашем саду, считаются деликатесом. И не зря! Сегодня мы собрали для вас список зелени, которая не настолько популярна, как привычные на укроп или петрушка, но очень полезна для организма. Со временем её всё чаще используют в ресторанах в составе салатов, основных блюд или гарниров.
Возвращение к истокам
Так сложилось, что раньше дикую зелень использовали в меню чаще. Несколько десятилетий или даже столетий назад никого не удивляли одуванчики или крапива в меню . Сейчас же их используют в блюдах достаточно редко. Но, как мне кажется, возвращение к истокам кулинарии сможет подарить вашим блюдам особый шарм и вкус. Съедобная дикая зелень не только отличный источник витаминов, но также она низкокалорийная и обладает незаурядными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что такая зелень свободно растет в природе, лучше покупать её в надежных источниках, таких как, например, фермерский рынок. Ведь некоторые виды зелени выглядят очень похоже, поэтому важно точно знать, что это именно съедобный продукт.
Зелень, которую стоит попробовать
Лебеда
Эта зелень также известна под названием марь белая . Раньше из её семян готовили похлебки или каши. В пищу также употребляют молодые побеги с листьями. Вкус её сравнивают со вкусом шпината. Листья считаются горьковатыми, но теряют эту особенность в процессе приготовления. Лебеда считается важным источником витаминов К и А, а также витамина С.
Одуванчики
Именно этот «сорняк» считается любимцем поваров. Из его листьев, которые отличаются пикантным вкусом, готовят салаты, а корни обжаривают или измельчают в порошок, чтобы получить заменитель кофе. Зеленые молодые листья одуванчика – незаменимый источник витаминов А, С и К.
Амарант
Это растение знаменито благодаря своим семенам. Амарантовая каша сейчас находится в топе по популярности. Листья амаранта также съедобны. Они обладают слегка сладковатым вкусом. Это растение содержит достаточное количество железа, кальция, калия и белка, необходимых для организма.
Крапива
Это растение не рекомендуется есть в сыром виде, да и собирать её нужно с осторожностью. С крапивой готовят первые блюда, начинки для пирогов и гарниры. Этот «сорняк» считается отличным источником кальция, магния, железа и калия.
Портулак
Это растение растет практически везде и уже много веков используется в блюдах многих стран. Его терпкий цитрусовый вкус придает особый аромат салатам. Нередко его добавляют к основным блюдам или супам. Портулак считается источником калия, железа и фолатов.
А какие из этих растений есть в вашем меню?
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Дикая зелень в рационе