Очень люблю тыкву за ее необычный вкус. Но, как оказалось, у многих с тыквой лишь одна ассоциация - тыквенная каша. (ну и тыквенный напиток из Гарри Поттера :) Но из этого овоща можно готовить и другие вкусные блюда и сегодня я вам это докажу.
Для этого нам понадобится:
- Тыква - 500г (уже после очистки и нарезки)
- Фарш куриный - 250г
- Лук - 1 шт (средняя)
- Морковь - 1 шт (средняя)
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соус сладкий чили - 2 ст.л.
- Соль/перец/приправы по вкусу
КБЖУ на 100г:
- Энергетическая ценность - 80 кКал
- Белки - 6,4 г
- Жиры - 4,1 г
- Углеводы - 2,4 г
Шаг 1
Моем, чистим и режем мелким кубиком мякоть тыквы. Если используете замороженную, то предварительно ее необходимо разморозить. Выстилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на неге тыкву, затем отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Шаг 2
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, добавляем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем лук с морковью до мягкости
После чего выкладываем их на дно формы для запеканки ровным слоем.
Шаг 3
Нарезаем очень мелким кубиком чеснок. Кстати, тут как нельзя кстати будут керамические ножи, о которых я рассказывал тут.
На той же сковороде, где жарили морковь и лук снова разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем на среднем огне чеснок
При обжарке чеснока есть одно правило - чем медленнее вы это делаете и чем меньше огонь - тем больше аромата даст чеснок!
Шаг 4
Добавляем к чесноку фарш, и обжариваем до того момента, пока мясо не изменит цвет.
Затем солим, перчим и добавляем сладкий чили соус. Обжариваем постоянно помешивая еще около 3-х минут на среднем огне.
Затем выкладываем мясо в форму поверх лука и моркови.
Шаг 5
Извлекаем из духовки тыкву, пюрируем ее, добавляем соль, перец и паприку, тщательно перемешиваем и выкладываем в форму поверх мяса.
Отправляем форму в духовку на 30 минут всё при тех же 190 градусах.
Извлекаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.