Евросоюз признал кипрский сыр халлуми продуктом с «защищенным обозначением происхождения». Но сыроделы недовольны.
Иногда победа хуже поражения
Халуми теперь имеет «защищенное обозначение происхождения» или PDO
Власти Республики Кипр довольны. Моголетние усилия по присвоению сыру халлуми статуса продукта с «защищенным обозначением происхождения» (Protected designation of origin) увенчались успехом.
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис:
«Это знаменательный день для халлуми и для нашей Родины. Евросоюз сделал его продуктом PDO. Создан щит защиты, что открывает большие перспективы увеличения экспорта нашего национального продукта на благо всех кипрских производителей: греко- и турко-киприотов».
А сыроделы озадачены. Едва забостовку не устроили!
#кипр #кипрнаш #сыр #халуми #страноведение #города и страны
Что же их не устроило? Всё дело в том, что по формуле, которую удалось зафиксировать, при производстве халлуми не может использоваться меньше 51% козьего и/или овечьего молока.
Выясняется, что во многих марках сыра «халлуми», производимых сейчас в Республике, процент коровьего молока превышает допустимую для PDO норму.
К тому же, часть пород кипрских коз и овец отчего-то не включили в одобренный ЕС документ. Значит, не все фермеры смогут поставлять молоко для производства халлуми.
Возникает сразу две проблемы:
- куда девать излишки коровьего молока, которые нельзя будет использовать для производства халлуми?
- как выдержать конкуренцию с турками-киприотами, у которых себестоимость продукта значительно ниже и продолжает падать из-за обесценивающейся турецкой лиры?
КИПРНАШ:
Меня удивляет запоздалая реакция сыроделов. Или они не знали содержания заявки, подаваемой в органы Евросоюза? А может быть не надеялись, что её одобрят? Лично я доволен, что теперь халлуми вновь будет Халлуми(!) и больше не будет казусов, когда сыр для гриля вдруг расплавится на огне, как это иногда случалось ещё недавно...
Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка:
«Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)