В предверии очередного дня рождения в нашей семьи мне очень захотелось самой испечь торт.
Это получилось довольно неожиданно для меня - найти удачный рецепт и не менее удачно его исполнить.
Рецепт простой. Список ингредиентов, который обошелся мне в сумму менее 1000 рублей, был достаточно сложный, на первый взгляд. Я его немного подкорректировала.
Получился волшебный по вкусу (разве что слишком сладкий, на мой взгляд) торт весом 2.5 кг.
Буду краткой.
Список ингредиентов:
БИСКВИТ:
- сливочное масло — 220 гр.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- сахарная пудра — 220 гр.
- сметана 15% — 210 гр.
- сливки 10% — 75 гр.
- яйца средние — 4 шт.
- уксус 9% — 1,5 ч.л.
- мука — 450 гр.
- сода — 1,5 ч.л.
- растительное масло без запаха — 35 мл.
СЫРНЫЙ КРЕМ (он же и крем для выравнивания)
- сливочное масло, размягченное — 275 гр.
- сахарная пудра — 265 гр.
- сливочный/творожный сыр — 500 гр.
- ванилин или ванильный экстракт (щепотка или 1 ч.л)
- замороженная красная и черная смородина.
СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
- сахар — 130 гр.
- вода — 40 мл.
- жирные сливки, 35% — 80 мл.
- ванилин или ванильный экстракт (щепотка или 1 ч.л)
- соль - ¼ ч.л.
Бисквиты для торта лучше испечь заранее.
Итак порядок действий.
Бисквит готовим следующим образом:
- сливочное масло взбивается миксером на протяжении 10 минут с сахаром и сахарной пудрой (первые четыре ингредиента в списке) до характерной пышности.
- добавляем все остальные ингредиенты, за исключением муки, соды и растительного масла (из муки берем только 4 столовые ложки) и снова взбиваем.
- смешанную с содой оставшуюся муку просеиваем и подмешиваем в массу
- в конце добавляем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Делим тесто на три части (если есть желание сделать контрастные коржи, в одну часть можно добавить столовую ложку какао-порошка), разогреваем духовку до 140 градусов и выпекаем поочередно три коржа в форме диаметром 24 см.
Даем коржам остыть, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на холод.
Следом готовим карамель:
Воду смешиваем с сахаром и на небольшом огне доводим до состояния "леденца" - янтарного насыщенного оттенка. Выключаем и вводим порционно заранее разогретые до кипения сливки. Тут нужна осторожность - сливки, попадая в сироп, пузырятся и легко обжечься.
Перемешиваем до однородного состояния, добавляем соль и ванилин, оставляем остывать.
Сырный крем:
Взбиваем миксером сливочное масло и сахарную пудру до пышной пены, добавляем творожный сыр и ваниль и взбиваем до однородного состояния.
Ну а дальше все просто. Срезаем с бисквитов корочку тонким слоем, промазываем бисквиты кремом, делаем при помощи кондитерского мешка сеточку соленой карамели, сверх крема хаотично распределяем замороженные ягоды (они придадут неповторимую кислинку) и соединяем коржи.
Убираем на холод на 1-2 часа. Достаем, обмазываем сырным кремом сверху, придаем форму и снова убираем в холодильник на пару часов.
Остается украсить торт по собственному усмотрению - я украсила измельченными в блендере корочками от бисквитов и карамелью.
Вот такой вот получился тортик.
Вкус - потрясающий! Кулинаром быть совсем не сложно. Приятного аппетита!
И безграничное спасибо за подписку, лайк и комментарий! 🤗