Найти тему
Готовим дома

Готовлю на Пасху маковый кулич Краффин

Оглавление

Красивый, высокий, сладкий пасхальный кулич Краффин! Нежный и пышный кулич Краффин с красивыми слоями - самый вкусный пасхальный кулич на Пасху!
Этот кулич сочетает в себе и вкус, и красоту! Кулич краффин - вкуснейшая и очень красивая пасхальная выпечка. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Тесто для кулича:
мука в/с
650-750 г +/-
молоко
200 мл
сахар
250 г
дрожжи (свежие)
35 г (или 12 г сухих дрожжей)
яйца
2 шт
желтки
3 шт
ванильный сахар
1-2 ч.л.
соль
маленькая щепотка
апельсин
1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра)
сливочное масло
40 г
растительное масло
30 мл

Начинка (на 2-3 кулича)
мак
200 г
вода
700 мл
сахар
180 г
сливочное масло (размягченное)
300 г
ванильный сахар
1 ч.л.

Приготовление

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич КРАФФИН с Маком
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Готовлю маковую начинку .
Сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.

-2

Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.

-3

Перекладываем мак в кастрюлю.

-4

И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).

-5

Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену.

-6

И варим при слабом кипении 40-50 минут.
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.

-7

Мак набух, снимаем его с огня.
Вот такой мак у нас получился.

-8

Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.

-9

Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.

-10

В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.

-11

И перемешиваем.
Маковая начинка готова.

-12

Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим
ОПАРУ .
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.

-13

Добавляем немного муки, из общего количества.

-14

Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.

-15

Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.

-16

Пока подходит опара, подготовим СДОБУ ( которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.

-17

Добавляем желтки.

-18

Всыпаем сахар.

-19

Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

-20

Кладем маленькую щепотку соли.

-21

Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.

-22

С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.

-23

И апельсиновую цедру.

-24

Перемешаем.

-25

Опара как раз подошла.

-26

Перемешаем опару.

-27

И добавляем к ней часть сдобы.

Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.

-28

Перемешиваем.

-29

Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.

-30

И еще раз перемешиваем.

-31

Теперь постепенно добавляем муку.

-32

И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой.
На замес теста уходит примерно 15-20 минут.
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.

-33

Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.

-34

Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.

Собираем тесто в шар.

-35

И кладем в большую миску.

-36

Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.

-37

Обминаем его. И делим на несколько частей, по количеству куличей.

У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.

-38

Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.

-39

Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.

-40
-41

Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.

Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.

-42

И теперь сворачиваем вот такой рулетик.

-43
-44

Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.

-45
-46

И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.

Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.

-47

Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.

-48

Куличи поднялись в формах.

Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.

-49

Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.

-50

Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.

-51

Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!
Попробуйте и Вы! ;))

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

-52

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым!
Ваша ОЛЕСЯ

-53

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Пасхальный Кулич Краффин и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома .

Еда
6,93 млн интересуются