Пищевые волокна, также называемые растительными волокнами, являются очень ценным компонентом рациона. Их наличие в ежедневном меню особенно важно при расширении рациона, когда могут появиться различные проблемы с пищеварением.
Клетчатка поддерживает нормальное функционирование пищеварительного тракта, предотвращая таким образом неприятные запоры.
Пищевые волокна - это неперевариваемый сложный углевод (полисахарид), который входит в состав стенок растительных клеток.
Клетчатка бывает двух видов - растворимой и нерастворимой, каждая из которых выполняет различные функции, важные для здоровья.
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка включает пектины, камеди, растительную слизь и полисахариды.
Их можно найти в фруктах и овощах. Наиболее растворимой клетчаткой являются сушеные яблоки, сливы, абрикосы, бананы, а также овощи, корень петрушки, морковь и бобовые (фасоль, зеленый горошек, чечевица, стручковая фасоль).
Этот тип клетчатки обладает способностью образовывать гели в тонком кишечнике и, таким образом, может препятствовать прохождению через желудочно-кишечный тракт. Он мало влияет на усвоение минералов.
Существенная роль водорастворимой клетчатки - стимулировать развитие кишечной флоры. Эта флора составляет до 50% массы стула, поэтому водорастворимые пищевые волокна увеличивают массу экскреции стула и делают его более мягким.
Растворимая клетчатка также обладает способностью связывать токсичные соединения, такие как бактериальные токсины и тяжелые металлы, тем самым предотвращая их всасывание в тонком кишечнике.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимые волокна - это целлюлоза и лигнины.
Их особенно много в пшеничных отрубях, непросеянном хлебе, семенах гороха и черной смородине.
Эта фракция клетчатки имеет большое влияние на вес, консистенцию стула и время прохождения пищи через кишечник.
Роль нерастворимой клетчатки заключается в связывании воды, увеличении объема пищи в кишечнике, стимуляции кровоснабжения и перистальтики кишечника за счет механического раздражения стенки толстой кишки.
Для расслабляющего действия нерастворимой клетчатки требуется достаточное количество жидкости. У детей от 1 до 3 лет потребность в жидкости составляет примерно 1300 мл в день.
Рекомендации
Хотя клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, она является важным компонентом диеты. Помимо вышеупомянутого воздействия на каловые массы, перистальтику кишечника и стимуляцию роста кишечной флоры, она связывает желчные кислоты и снижает уровень холестерина в крови.
Очень важно приучить детей есть продукты, богатые клетчаткой, на ранней стадии, чтобы они с удовольствием ели их позже.
Рекомендуемое потребление клетчатки у здоровых детей в возрасте 1–3 лет составляет 10–14 г (не более 19 г) в день.
Обеспечение достаточного ежедневного поступления клетчатки возможно с помощью диеты, богатой овощами и фруктами, непросеянным хлебом, грубыми зернами и дополнением меню сухофруктами, пшеничными отрубями и льняным семенем.