Найти тему
Привет из деревни

Огурцы. Все, что вы хотели знать.

Вряд ли найдется дачный или приусадебный участок, на котором бы не росли огурцы. Ведь выращивать их легко, а есть приятно.

Казалось бы, практически все огурцы похожи: зеленые, продолговатые, хрустящие. Но на самом деле разновидностей и сортов огурцов очень много.

Давайте посмотрим, какие свойства и особенности огурцов влияют на урожайность и что нужно знать, чтобы выращивать огурцы правильно.

-2

Прежде всего, разделяются огурцы по срокам созревания.

В зависимости от погоды и сроков выращивания – раннеспелые, созревают на 32 – 40 день. Такие огурцы в основном салатные и малопригодные для засолки. Обычно эти сорта и гибриды отдают урожай дружно и быстро. Зато их можно сеять несколько раз за сезон и лакомится сочными огурчиками все лето, вплоть до наступления холодов.

Среднеспелые – со сроком созревания от 40 до 50 дней. Такие огурчики хороши как в свежем виде, так и пригодны для консервации.

Позднеспелые – созревают от 50 дней и более. Эти огурчики по праву считаются самими урожайными, устойчивыми к болезням и лучшими в консервации.

Еще одним отличием является окрас шипов, который бывает белошипный и черношипный. Разница заключается в том, что для засолки, более пригодны черношипные. Белошипные огурчики в основном относятся к раннеспелым и в засолке становятся мягкими.

Следующее различие – размер.

Огурчики от 3 до 5 см называются пикули. Самые нежные, вкусные и ценные. Сбор таких огурчиков нужно проводить два раза в день – утром и вечером. Не у каждого огородника хватит сил и терпения каждый день дважды собирать урожай, тем более, что размер урожая очень маленький.

Если пикуль пропустить, то на следующий день он становится корнишоном, то есть огурчиком от 5 до 9 см. Согласитесь , что хрустнуть таким огурчиком вкусно и приятно. В современной селекции существуют сорта, которые долгое время не перерастают, но все равно собирать огурцы лучше регулярно. Если вы не собрали вовремя урожай, то он перерастет и превратится в зеленец, плод от 10 см и дальше. Многие дачники вынуждены собирать урожай огурцов только по выходным и не удивительно, что большинство из них будут переросшими.

-3

И вот наконец мы с вами подошли к главному отличию – сорта и гибриды. Сорта на протяжении долгого времени приспосабливались к природным условиям, накапливали и сохраняли свойства. Купив такие сортовые огурчики один раз, вы можете собрать семена и в следующем году посадить свои семена, сэкономив на покупке. Ведь, такие огурчики сохраняют все свойства родительских растений. А главным плюсом таких огурцов является то, что они способны выживать в многообразии условий, в которых выживали их предки.

Если же нам нужен огурец с определенным набором свойств, то тогда нужно покупать гибриды F 1. Селекционеры путем скрещивания определенных видов добиваются тех или иных свойств огурцов. Всхожесть у гибридов 100%, но и цены на такие огурчики намного выше. Из минусов главным является то, что из собранных семян таких огурчиков не всегда вырастает растение со свойствами родительского.

Часто на пакетиках можно встретить слово партенокарпический, часто их называют самоопыляемые. Действительно это огурцы которые не нуждаются в опылении пчелами. Но правильно говорить не самоопыляемые, а самоплодные. Это ценное свойство для тех, кто выращивает огурцы в теплицах. Но многие ошибочно считают, что такие сорта нельзя выращивать в открытом грунте. Действительно, для теплиц лучше выбирать самоплодные огурцы, чтобы обеспечить стабильный урожай.

-4

Еще одно заблуждение, что эти два вида нельзя сажать вместе. Можно и нужно. Это соседство может принести только плюсы. Если лето выдастся холодным и будет мало пчел, то самоплодные сорта компенсируют недостаток опыления и вы будете с урожаем.

Также огурцы бывают кустовые, короткоплетистые, среднеплетистые, длинноплетистые. Для садоводов такое разделение имеет значение в том случае, когда моло земли, а посадить хочется побольше.

Ну вот пожалуй все, что я хотела вам рассказать. Если у вас остались вопросы пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь.

До новых встреч на канале. Пока.

Еда
6,93 млн интересуются