Найти тему
Visit Tyumen

Пара сибирских рецептов для любителей дичи

Оглавление

Сибирь — родина множества народностей с собственной, неповторимой культурой. А еда — неотъемлемая часть любого культурного наследия.

В России мясные блюда обычно бывали праздничной пищей, а в Сибири – повседневной. Одним из самых популярных видов сибирской дичи является оленина. Сейчас мясо оленя можно найти не только на Крайнем Севере, но и в любом крупном городе России. Если с приобретением мяса оленя сейчас проблем не возникает, то при его приготовлении все же есть сложности.

Если вы хотите удивить гостей и приготовить им необычный ужин с сибирским колоритом, читайте внимательней. Мы с шеф-поваром одного из известных в Тюмени ресторанов «Ермолаев 2.0» вместе создали два блюда — жаркое и паштет из оленины с яблочным пюре.

-2

Звучит вкусно? Тогда смотрим пошаговый рецепт ресторанных блюд, которые вы сможете повторить дома!

Ингредиенты для жаркого из оленины:

  • Оленина – 600 гр
  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Укроп, кинза
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хрен – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное/оливковое
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт:

  1. Оленину необходимо замочить в солевом растворе (на 1 л воды 20 гр соли) и поместить на сутки в холодильник.
  2. Нарезаем сельдерей, кабачок и картофель на 8 кубиков (в ресторане авторская подача – шариками).

3. Берем вымоченную оленину, обильно поливаем растительным маслом, добавляем розмарин и тимьян — они убирают запах дичи. Солим и перчим. Отправляем мясо на огонь. Обжариваем 8 минут, переворачивая каждые 2 минуты. А затем даём отдохнуть 3 минуты и нарезаем кубиками.

4. Нарезанные овощи обжариваем с ложкой сливочного масла, добавляем 3 зубчика чеснока, нарубленный хрен, кусочек перца чили и зелень.

-6

5. Все ингредиенты складываем в глиняный горшок: оленина на нижний слой, потом овощи, а сверху томатный соус* и 15 гр сливочного масла. Отправляем в духовку на 40 минут.

Томатный соус: лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Жаркое из оленины подавайте к столу вместе с кусочком хлеба и сметаной.

Ингредиенты для паштета из оленины с яблочным пюре:

  • печень оленя – 800 гр
  • молоко – 1 л
  • морковь – 200 гр
  • лук – 200 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • розмарин
  • соль, перец
  • суджук из оленины
  • яблочное пюре

Пошаговый рецепт:

  1. Перед приготовлением печень замачиваем в молоке на сутки.
  2. Нарезаем морковь, лук и печень, тушим на сковородке 1 час.
  3. Затем всё отправляем в блендер, добавляем розмарин, соль, перец.
  4. Получившуюся массу выкладываем в глубокую емкость, сверху посыпаем суджук и добавляем 3 капли (с помощью чайной ложки) яблочного пюре.

Подавать с багетом.

Это очень вкусно, а когда осознаешь, что готовил сам, вдвойне вкуснее!

Все секреты раскрыты. Теперь вы можете удивить своих гостей неожиданным блюдом из сердца Сибири.

Приобрести оленину удастся не в каждом магазине, сохраните места в Тюмени, где точно не уйдете без покупки:

А если нет желания готовить, то скорей бронируйте стол в «Ермолаев 2.0»

Поделитесь, приходилось ли вам готовить из мяса оленя?

Автор: Анет

Еда
6,93 млн интересуются