Сибирь — родина множества народностей с собственной, неповторимой культурой. А еда — неотъемлемая часть любого культурного наследия.
В России мясные блюда обычно бывали праздничной пищей, а в Сибири – повседневной. Одним из самых популярных видов сибирской дичи является оленина. Сейчас мясо оленя можно найти не только на Крайнем Севере, но и в любом крупном городе России. Если с приобретением мяса оленя сейчас проблем не возникает, то при его приготовлении все же есть сложности.
Если вы хотите удивить гостей и приготовить им необычный ужин с сибирским колоритом, читайте внимательней. Мы с шеф-поваром одного из известных в Тюмени ресторанов «Ермолаев 2.0» вместе создали два блюда — жаркое и паштет из оленины с яблочным пюре.
Звучит вкусно? Тогда смотрим пошаговый рецепт ресторанных блюд, которые вы сможете повторить дома!
Ингредиенты для жаркого из оленины:
- Оленина – 600 гр
- Картофель – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Укроп, кинза
- Чеснок – 3 зубчика
- Хрен – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Розмарин – 1 веточка
- Масло сливочное – 50 гр
- Масло подсолнечное/оливковое
- Соль, перец
Пошаговый рецепт:
- Оленину необходимо замочить в солевом растворе (на 1 л воды 20 гр соли) и поместить на сутки в холодильник.
- Нарезаем сельдерей, кабачок и картофель на 8 кубиков (в ресторане авторская подача – шариками).
3. Берем вымоченную оленину, обильно поливаем растительным маслом, добавляем розмарин и тимьян — они убирают запах дичи. Солим и перчим. Отправляем мясо на огонь. Обжариваем 8 минут, переворачивая каждые 2 минуты. А затем даём отдохнуть 3 минуты и нарезаем кубиками.
4. Нарезанные овощи обжариваем с ложкой сливочного масла, добавляем 3 зубчика чеснока, нарубленный хрен, кусочек перца чили и зелень.
5. Все ингредиенты складываем в глиняный горшок: оленина на нижний слой, потом овощи, а сверху томатный соус* и 15 гр сливочного масла. Отправляем в духовку на 40 минут.
Томатный соус: лук, морковь, томатная паста, соль, перец.
Жаркое из оленины подавайте к столу вместе с кусочком хлеба и сметаной.
Ингредиенты для паштета из оленины с яблочным пюре:
- печень оленя – 800 гр
- молоко – 1 л
- морковь – 200 гр
- лук – 200 гр
- сливочное масло – 150 гр
- розмарин
- соль, перец
- суджук из оленины
- яблочное пюре
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением печень замачиваем в молоке на сутки.
- Нарезаем морковь, лук и печень, тушим на сковородке 1 час.
- Затем всё отправляем в блендер, добавляем розмарин, соль, перец.
- Получившуюся массу выкладываем в глубокую емкость, сверху посыпаем суджук и добавляем 3 капли (с помощью чайной ложки) яблочного пюре.
Подавать с багетом.
Это очень вкусно, а когда осознаешь, что готовил сам, вдвойне вкуснее!
Все секреты раскрыты. Теперь вы можете удивить своих гостей неожиданным блюдом из сердца Сибири.
Приобрести оленину удастся не в каждом магазине, сохраните места в Тюмени, где точно не уйдете без покупки:
А если нет желания готовить, то скорей бронируйте стол в «Ермолаев 2.0»
Поделитесь, приходилось ли вам готовить из мяса оленя?
Автор: Анет