Найти тему
DiDinfo

Непальский салат "Цыплёнок любит карри".

подача для фуршета
подача для фуршета

Я знаю, мне кажется, 10 подписчиков и друзей, которым этот салат обязательно понравится. И хотя это блюдо не слишком типично для Непала (да даже до Шри-Ланки) к праздникам его там готовят с большим удовольствием. Точно знаю, что почти такой же рецепт салата есть и в Индонезии, и в Таиланде (только в Тае сильно острее). Наверное, это зависит от доступности продуктов и от такого же желания (как у нас) хозяек обмениваться самыми лучшими рецептами друг с другом.

Салат получится нарядным, необычным, очень сочным и праздничным. Если захотите порадовать гостей - обязательно приготовьте его!

Если я готовлю этот салат дома, то использую с ним "бабушкин фасолевый майонез" (это просто лишний ореховый привкус). Если диктую рецепт для друзей, то советую просто брать самый вкусный майонез высшего качества, вкус которого любит ваша семья.

Готовы? Поехали! Управимся за полчаса!

фуршетная подача на бутерброде
фуршетная подача на бутерброде

1/2 стакана майонеза
1/2 стакана сметаны
1 столовая ложка порошка карри (обычного, пакетированного, из магазина)
1,5 столовые ложки меда
1,5 столовые ложки свежего сока лайма, из 1-2 лаймов (как получится отжать)
3/4 чайной ложки соли
грудки отварной в солёной воде измельченной курицы (или курицы гриль, или запечённой курицы, только перед запеканием не забудьте курицу посолить и поперчить)
3 больших стебля сельдерея, нарезанных кубиками
1 стакан винограда без косточек, разрезанного пополам (белый или чёрный - не важно)
1 крупный пучок зелёного лука, светло-и темно-зеленые части, мелко нарезанные, используем их отдельно)
1 щепотка кайенского перца (по желанию, для остроты)
2/3 стакана соленых орехов кешью

Приготовьте заправку: В большой миске взбейте вместе майонез, сметану, порошок карри, мед, сок лайма и соль.

В заправку добавьте курицу, сельдерей, виноград и зеленый лук (белую часть). Хорошо перемешайте, затем попробуйте и подкорректируйте вкус, добавив при желании кайенский перец. Накройте куриный салат полиэтиленовой пленкой и охладите до готовности к подаче часа 2-3. Прямо перед подачей на стол добавьте кешью (добавление его в последнюю минуту гарантирует, что оно останется хрустящим) и зелёную часть лука.

Домашняя порционная подача
Домашняя порционная подача
Подача на общем блюде
Подача на общем блюде

Как видите, всё предельно просто. А из "тайных-тайн" могу сообщить, что я обычно для этого салата покупаю курочку-гриль, снимаю кожу и использую все запчасти, а не только грудку. Салата получается очень много и он выходит ароматным и пикантным. Да! Могу добавить свежий острый перчик!