А вы знаете что яблоки тонизируют гораздо лучше, чем привычный многим утренний кофе?Один спелый фрукт уверенно заменяет чашку крепкого кофе.
Оказывается что Родина яблок это Казахстан.Споры от этом велись очень долго, но американским и китайским ученным удалось определить что днк многих сортов яблок произрастали в гористой местности на юго востоке Казахстана.
Яблоки выращивают уже более 5 тысяч лет. В Европе этот фрукт начали выращивать в Древней Греции. Писатели древнего Рима описывали более 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром(в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В 16 веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня китайская.
Вернёмся в наше время доподлинно известно, что на данный момент в мире насчитывается более 7500 видов яблонь соотвественно и сортов яблок, и мы к стыду своему знакомы от силы с парой десятков.
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.
Более частые сорта яблок которые мы можем встретить каждый день в магазине это яблоки Гренни,Голден,Айдаред,Ред Чиф,Крипс Пинк,Симиренко,Антоновка.
Яблоки делятся на сезонные и яблоки полного цикла урожая. 60% всех яблок в Россию импортируют из других стран таких как Молдова,Польша,Сербия,Иран,Польши и так далее. Из моего опыта известно что свежие яблоки из Молдовы нам редко привозят в основном когда яблоки собирают складируют их на складах с определенной температурой и отправляют в Россию их только через 2-3 месяца зависит все от спроса на рынках в России, а некоторые производители специально демпенгуют цены и потом уже привозят более дорогие и свежие яблоки.
От сбора урожая до прилавка в магазине яблоки проходят огромный путь, это путь может занимать от месяца до 4 месяцев. Вы скорее всего зададитесь вопросом почему там долго? В этот путь входить таможня,переборка,фасовка яблок.Поэтому для выбора яблок в магазине нам нужно определиться какой сорт яблок мы хотим купить. По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе.
Прежде чем купить яблоки обратите внимание на следующие параметры:
1) Страна изготовителя. Лучше выбирать отечественные яблоки, так как они обрабатываются химией гораздо меньше, чем импортные.
2) Запах. Понюхайте яблоко, если оно не пахнет ароматом яблока, то не стоит брать такие плоды, так как оно было обработано различными химикатами для дальнейшего сохранения товарного вида.
3) Внешний вид.
Внешне яблоко не должно быть глянцевым, иметь идеальную форму, кожура не должна скользить, иначе яблоко было обработано дифенилом (Е230 -пищевым воском). Яблоко должно быть без вмятин, пятен, потемнений и боя (места удара).
4) Плотность яблок. На ощупь они должны быть крепкими, если же они мягкие, то это значит, что они перезрели или уже долго лежат на прилавке и начали сохнуть.
Яблоки фасованные в пакете в основном это эконом яблоки с нажимами,вмятинами и градобоинами (Градобоины – это повреждение плодов градом. Проявляются в виде точечных зарубцевавшихся ран.) этот дефект не такой масштабный, градобоины на яблоках можно срезать ножом. Хуже уже когда яблоки заражены горькой ямчатостью. Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя. Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2—4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Также не пригодные к пищи яблоки с побурением мякоти. В этом случае темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг неё, но вся яблоко,в основном это сорта красных яблок, часто страна происхождение этих яблок Иран или Азербайджан. Развитие болезни начинается в зоне мякоти, между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют чётко очерченные границы, но со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов, видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Эти пятна серо-зелёного цвета и не имеют чётких границ. В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу не пригодна.
Впринцепи рассказал главное при выборе хороших, качественных яблок в магазине.
Подписывайтесь и пишите комментарии на какую тему написать в следующий раз.
Спасибо за внимание.