Сало – наше всё… и всегда. Когда в магазине вижу красивый кусочек грудинки, пройти мимо очень сложно. Тем более, что сало по рецепту «Быстросало» уплетают у нас за обе щеки все члены семьи. Но в этот раз поняла, что нужно осваивать новые рецепты. Поискала в интернете различные варианты и остановилась на желании приготовить рулет из грудинки по рецепту Павла Агапова (спасибо ему огромное за массу всевозможных интересных рецептов).
Готовится желаемое блюдо в два этапа: сначала нужно грудинку посолить, а потом (через неделю) уже непосредственно готовить рулет.
Для посола грудинки:
1. Грудинка свиная – 1,5 кг
2. Соль – 38 г
3. Пакет
Для приготовления рулетов:
1. Соленая свиная грудинка – 1,5 кг
2. Смесь специй красная (паприка, перец чили, паприка копченая)
3. Смесь специй зеленая (сушеная кинза, сушеный укроп, смесь перцев, сушеный чеснок)
4. Пленка коллагеновая
5. Формовочная сетка
6. Шпагат.
Грудинку я взяла с толстой прослойкой мяса, она, на мой взгляд, лучше всего подойдет для рулета. А еще нужно обратить внимание на то, чтобы это на самом деле была грудинка, а не пашина, которую в наших магазинах зачастую выдают за грудинку. Она , по моему мнению, более жесткая, и ее хуже откусывать.
Итак, вначале приступим к посолу. Грудинку помоем и обсушим бумажными полотенцами. Для того, чтобы получить красивый рулет я использовала два вида соли: каменную и нитритную. Смешала их в равных количествах. Но тут можно использовать по желанию: либо полностью брать каменную соль, а можно и 100% нитритной.
Грудинку тщательно натерла солью и сложила в пакет для запекания, завязала. Пакет положила на верхней полке холодильника и «забыла» о нем на целую неделю.
Через неделю грудинку вынула из пакета. У меня было два кусочка где-то по 750 г каждый, поэтому решила использовать два разных вида специй: красные и зеленые.
Кусочек грудинки положила на стол и разрезала пополам параллельно столу, но не до конца. Оставила около 1 см не разрезанного края грудинки. Развернула как книжку. Слои мне показались толстоваты, поэтому от центра с каждой стороны я сделала еще по надрезу, оставив неразрезанными по 1 см. И раскрыла. Получилась тонкая длинная полоска. Те же действия повторила и со вторым кусочком.
Для скручивания рулета я использовала коллагеновую пленку. Она достаточно тонкая, поэтому сложила ее вдвое и отрезала кусочек чуть больше, чем у меня пласт грудинки.
Коллагеновую пленку смочила водой (протерла ее мокрыми руками). На пленку по возможности равномерно высыпать половину специй одного цвета, сверху положить грудинку, присыпав ее сверху оставшимися специями.
С помощью пленки скрутить рулет, закручивая его как можно плотнее. Если пленку используете коллагеновую, то, в принципе, нет ничего страшного, если она окажется внутри рулета, она съедобная. Но экспериментальным путем выяснено, что в рулете она не растворяется, поэтому рекомендую использовать ее только снаружи.
На подготовленный рулет надеть формовочную сетку. Это я делаю с помощью жестяной банки нужного диаметра, у которой удалено дно (как правильно это сделать подробнее рассказывала ранее в рецепте "Рулет из бедра индейки"
В результате нехитрых манипуляций у нас получилось два рулетика.
Запекаем их в духовке, нагретой до 80 градусов. Готовность проверяем, измеряя температуру внутри рулета. По достижению 70 градусов, рулет готов. У меня на это ушло почти три часа.
Остужаем, охлаждаем в холодильнике.
Нарезаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Для приготовления этих рулетов я использовала полностью идентичную грудинку, но вкус готового продукта (из-за использования разного набора специй) получился абсолютно разным. Не могу сказать, какой из них вкуснее: с красными специями более острый, с зелеными – пряный. Но в одном я уверена: этот рецепт останется в моей книге и несомненно будет использоваться, особенно в холодное время года.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.