"Домашний" рассольник — это вкусный, ароматный и очень сытный суп! Несколько важных условий его приготовления: СОЛЁНЫЕ огурцы (и точка!!!) и немного рассола, вываренная перловка и желание вкусно готовить. Если эти условия соблюдены - успех обеспечен!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Свинина (в идеале говядина) – 500 гр.;
- Солёные огурцы - 3 шт. (средние) и рассол!;
- Перловая крупа - 0,5 стакана;
- Морковь - 2 шт. (средние);
- Лук репчатый - 1 головка (крупная);
- Картофель - 3 шт. (средние);
- Томатный соус или томатная паста;
- Душистый перец и черный перец горошком;
- Лавровый лист;
- Растительное масло;
- Соль и Черный Перец;
1. Ставим вариться бульон.
В воду опускаем промытое мясо, пару целых небольших морковок (чищеные) и одна луковица (целиком).
Ставим вариться перловку.
Варим в отдельной кастрюле, предварительно промыв крупу в холодной воде - это важно. Можно немного подсолить.
Если запустить крупу сразу в суп (без предварительной варки), то бульон станет мутным и вкус испортите, т.к. при варке перловой крупы выделяется клейковина (глютен). Она делает бульон мутным и работает как загуститель. Варить нужно около 40-50 минут на умеренном огне (если предварительно замачивали крупу, то 30 минут).
2. Нарезаем все ингредиенты для супа.
- Морковь и лук
- Картофель
- Солёные огурцы
3. Готовим крупу. Сливаем воду с крупы и оставляем её отдохнуть
4. Готовим бульон.
- Из бульона достаём мясо и овощи.
-Мясо ставим отдохнуть на 10 минут, варёные овощи нам уже не пригодятся.
- Мясо разобрать на волокна или порезать кусочками - на Ваш вкус.
- Бульон сливаем в чистую кастрюлю, обязательно процедив через мелкое сито (можно пару раз).
Вот такой прозрачный наваристый бульон у нас получается.
5. Готовим "зажарку".
- Обжариваем на растительном масле морковь и лук, постоянно помешивая.
- Добавляем солёные огурцы. Именно солёные, т.к. из маринованных огурцов не получится того самого вкуса рассольника и маринад от них тоже не поможет. Только солёные огурцы и лучше домашние. У меня "тёщины огурчики" - обалденная закуска на все времена!
- Добавляем томатный соус (томатную пасту)
- Обязательно добавьте рассол от огурчиков и немного бульона.
- Перемешать и томить на медленном огне 10-15 минут.
6. Собираем суп
- В бульон добавляем картофель и продолжаем варить 10-15 минут.
- Добавляем зажарку и варим на медленном огне.
- Добавляем перловую крупу
- Душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец и соль (но только попробуйте перед тем, как солить - огурцы, рассол, томатный соус... может соли то уже и хватит).
- Добавляем мясо.
- Перемешать и томить на медленном огне еще 15-20 минут.
7. Я всегда даю рассольнику отдохнуть и настояться около часа. Если есть его горячим с плиты - не почувствуете весь насыщенный вкус этого супа.
Подавать можно как со сметаной (смягчает кислинку в супе), так и без неё.
Приятного аппетита!