Оставим пока что этический аспект вопроса в стороне и рассмотрим только тот, что касается нашего здоровья. Мясные блюда стали традицией, впитались в культуру народов, однако значит ли это, что их поедание полезно для человека? Откройте каталог любых продуктов здорового питания, и ни в одном из них вы не найдете что-то мясное. С мясом, как и прочим, связано куча мифов, и если вы уже готовы писать гневный комментарий по типу "а почему, если мясо вредное, все его едят?", то задайтесь еще одним вопросом - "а почему, если сигареты вредные, все их курят?". Мясные компании активно распространяют миф о том, что мясо полезно, и без него жить нельзя, и это единственный источник белка - так же некогда делали табачные компании, говоря о пользе курения, пока не выяснилось, что табачный дым вызывает рак. Вопрос тут скорее в психологическом аспекте, ведь мы не готовы отказаться от того, что убивает нас медленно... мы думаем, что раз эти проблемы создадутся в будущем, то это и не проблемы вовсе, а когда будущее наступает, кусаем локти.
В общем, давайте разбираться, чем же так вредно мясо, и почему оно не предназначено для человеческого организма.
Примечание: если вы пока не готовы воспринимать такую информацию, отложите её до лучшей поры.
Во-первых, Всемирной Организацией Здравоохранения было официально обнародовано, что переход на вегетарианскую диету в 90-97 % предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (эта информация открытая, вы смело можете проверить её). Также существует связь между поеданием мяса и раковыми заболеваниями (раком прямой и толстой кишки, раком молочной железы и матки).
Главный вопрос - а почему? Ведь человечество ест мясо уже тысячелетиями. Но длительность определенного процесса вовсе не означает его надобность. В прошлом рабство и прочие виды дискриминации были законными и длились на протяжении долгих лет, став частью культуры, однако теперь мы смотрим на них по-другому. Но вернемся к основной теме...
Главная причина вреда мяса в том, что наш пищеварительный тракт не предназначен для его переваривания. Взять, к примеру, плотоядных животных - у тех кишечник короткий и мясо не успевает выделить вредные токсины. У нас же кишечник длинный (в 6 раз длиннее тела), и прежде чем организм выводит из себя мясо, оно отравляет нас токсинами, которые засоряют почки, печень и накапливаются в течение длительного времени. Потом это перерастает в заболевания.
Этот факт - природный. Сама природа определила нас травоядными, и сам наш организм предназначен для того, чтобы потреблять растительную еду. Возьмите горилл - самых сильных приматов на свете. Им не составит никакого труда поймать мелкое животное и растерзать его на части, однако они травоядные - и с силой у них все в порядке.
Помимо этого, важно учитывать, что любое магазинное мясо напичкано просто немеренным количеством химикатов. Обычно мясо тухнет уже через три дня, и чтоб предотвратить этот процесс, в него добавляют нитриты и прочие химические вещества, которые способствуют развитию опухолей. Мало того, прежде чем забить животное, их на протяжении всей жизни пичкают транквилизаторами, антибиотиками, гормонами, но самое удивительное, что по закону производитель не обязан перечислять эти вещества в составе мяса. Поэтому мы живем в относительном неведении, не зная, что едим.
Мясные компании активно распространяют мифы о том, что мясо - это полезно. Представьте себе, что вы владелец какой-нибудь крупной промышленности и знаете, что ваш продукт - вредный: тому есть научные доказательства, чужой личный опыт и вообще - все говорит о вреде продукта. Если ваша главная цель - развитие бизнеса и получение прибыли во что бы то ни стало, стали бы вы говорить правду о вашем продукте? Конечно, нет. Вы бы внедряли в общество многочисленные стереотипы, создавали бы обширные рекламные кампании на основании этих стереотипов - и подсчитывали бы полученную прибыль. Но правда уже вскрылась, осталось только донести её людям.
Отказ от мяса уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, и теперь, когда мы определились с этим, давайте взглянем на этическую сторону вопроса.
Мясо - это не просто продукт, это некогда живое существо. Может, вы уже слышали об этом от каких-нибудь яростно скандирующих защитников прав животных, и пренебрежительно плевались, считая их "фанатиками", но ведь в глубине души вы понимаете правоту этой неудобной правды. Каждое животное - живое, оно обладает стремлением жить, имеет чувства, у животных есть сознание и восприятие, они способны любить. Мясная промышленность превращает их в бесцветную массу, наполняет их жизнь лишь страданиями, и лучше всего вы узнаете об этом, посмотрев такие документальные ленты, как "Земляне" или "Доминион" (контент не для слабонервных). Когда вы узнаете правду о том, какова на самом деле участь животных, задайтесь вопросом: может ли мясо быть полезно? Может ли то, что прошло через сущий ад, испытывало страх, предсмертные агонии и и боль, положительно влиять на ваш организм? И ответ будет вполне однозначным.