Когда-то в парке культуры им. А.М. Горького в Алма-Ате на ближнем озере стоял ресторан «Поплавок», в котором это блюдо подавали именно так. Так как в «Поплавке» было очень вкусно, поэтому подачу и рецепт я переняла оттуда.
Можно использовать для подачи покупной лаваш, но на домашней лепёшке особенно вкусно. Для котлет подойдёт любое мясо (в классическом рецепте баранина), я готовила из говядины, свинины, курятины, индюшки, утки – всегда вкусно. Можно взять смешанный фарш. Последнее время я люблю миксовать, например, курицу и говядину; курицу и свинину; хороша индюшка с бараниной – разбавляет привкус баранины и получается фарш со сливочным привкусом.
В рецепте я написала, что берём 500 г пресного или пельменного теста, ссылка на рецепт здесь.
Из этого количества продуктов получилось 16 лепёшек и 22 котлеты (кебаба).
В 100 г – 131,1 ккал., белки – 6,9 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 8,5 г.
Первым делом нужно замариновать и подготовить лук:
Половину лука режем произвольно и пропускаем через мясорубку, добавляем уксус (2 ст. ложки). Я измельчила блендером прямо с уксусом в пюре. Отставляем в сторону – этот лук пойдёт в котлеты.
Режем тонкими полукольцами другую половину лука, укладываем в подходящую посуду, добавляем растительное масло, сухую паприку, сахар, соль, перец по вкусу, проминаем заливаем уксусом. Лук должен постоять 30 минут.
Как раскатать тесто и приготовить лепёшки:
Тесто нужно разделить на одинаковые куски, величиной с куриное яйцо.
Раскатать лепёшки и сложить их стопкой.
Раньше я раскатывала и жарила одновременно. Но поскольку мне нужно было фотографировать – я решила подготовить сразу все и допустила ошибку: сложила их пересыпав мукой. Я пожарила 7 штук, а остальные слиплись намертво. Мне пришлось раскатывать их заново.
Теперь я промазывала каждую небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки, и, представляете, эти лепёшки не слиплись и получились гораздо вкуснее на вкус.
Жарим лепёшки на раскалённой сковороде постоянно переворачивая. Чем чаще Вы будете их переворачивать, тем более пузырчатые они получатся.
Снимаем со сковороды на тарелку и накрываем пакетом, потом полотенцем и в таком виде оставляем дожидаться подачи.
Как приготовить котлеты:
Заливаем панировочные сухари молоком или водой и даём постоять 10 минут. Мясо пропускаем через мясорубку 2 раза. У меня был фарш, поэтому я пропустила 1 раз.
В фарш всыпаем соль, перец, любимые приправы, обязательно чёрный перец по вкусу, выливаем пюре из лука и высыпаем набухшие панировочные сухари.
Очень тщательно вымешиваем и отбиваем до тех пор, пока в мясе не появятся белковые ниточки. Я эту операцию поручаю миксеру, поставив насадки для теста.
При помощи столовой ложки, смоченной в воде, формируем котлеты: берём фарш столовой ложкой с горкой, разглаживаем мокрой рукой, перекладываем на сковороду (фото, к сожалению, забыла сделать).
Обжариваем на малом количестве растительного масла под крышкой до золотистой корочки с каждой стороны. Снимаем в посуду, которую можно накрыть крышкой. Если вдруг котлеты не прожарились, что маловероятно, они дойдут под крышкой точно.
Как собираем блюдо:
На тарелку кладём лепёшку на неё выкладываем котлеты, сверху укладываем маринованный лук.
Едим руками, завернув котлеты с луком в лепёшку.