Я уже как-то упоминала, что я готовить не люблю. Нет, я конечно же готовлю, мужа -то кормить надо и ему даже нравится моя стряпня. Но готовлю просто потому,что так надо. Без энтузиазма и огонька. И меня всегда восхищали женщины, которые из скукоженного огурца и скрюченной колбаски могут приготовить шедевр.
У меня есть знакомая, придешь к ней, она начинает причитать: "Ой, ты знаешь, а у меня даже к чаю ничего нет и холодильник пустой. Но ты подожди, я сейчас печенюшек наверчу". И ведь навертит. Из ничего. А потом вдогонку еще чего-нибудь накидает на стол, как Царевна-лебедь из рукава. Это вот точно не про меня, нет у меня таких талантов-кашу из топора варить.
Вообще, у таких людей дома обычно хранятся специи в объемах, достаточных для открытия небольшого индийского магазина. Все они рассортированы по баночкам, мешочкам и коробочками, щепотка того, зернышко другого. Закатки и соленья даже не обсуждаются.
Их никогда не застанешь врасплох и не введешь в ступор простой просьбой: "А сваргань -ка ты сегодня на ужин, Наташа, спаржу. Если для тебя это не проблема. Сможешь?". Муж мой, который тогда еще в женихах ходил, озадачил меня такой просьбой. Фата на голове моей уже начинала колоситься и в грязь лицом,ясно дело, не хотелось ударить.
Откуда я знаю -проблема это для меня или нет, если до той поры спаржу я видела только у корейцев, торгующих корейскими салатами. Жуткого вида фигня похожая на спонж. Я даже ни разу ее не пробовала. Говорю: "ноу проблем".А сама коварно думаю: "ха,спрошу в группе, куда я недавно вступила-плохие хозяйки имени Агаты Кристи.
Я ж по наивности считала, что они тоже такие же и советы дают как приготовить вкусно, но на скорую руку. В общем, плохие хозяйки меня разочаровали. Они оказались не просто хорошими, а великолепными хозяйками. Они у меня вызывают смесь восхищения, зависти и, как ни странно, уверенности в завтрашнем дне. Я думаю, что пока в мире есть женщины, которые знают, как применить засохший гранатовый сок, удалить жир с норковой шубы, различают селедку-мальчика и селедку-девочку по форме спинки, разбираются в 10 брендах чеснокодавилок, этот мир может быть спокоен за свое будущее. Эти же женщины умеют штукатурить, класть черепицу, шить лоскутные одеяла, устанавливать бойлеры и штопать прорехи в мироздании.
Выложила я там фотку спаржи, которую купили и задала вопрос: "Чего с ней делать-то?". Я получила около 100 советов. Я потратила день, чтобы просто перечитать все комментарии с советами, чтобы выбрать самый простейший. Потому что в некоторых рецептах были ингредиенты, которые мне даже неведомы.
Приготовила, особого ума там не надо, жениху понравилось, мне не очень. На вкус что то среднее между цветной капустой и кабачком. Это как авокадо. Кому-то вау, а кому-то трава травой. Потом покупала зеленую спаржу, она мне нравится больше. Как её готовить я в интернете нарыла. Ну их, этих плохих хозяек, рецептами завалят, читать замучаешься.