Кофе - любимый во всем мире, горячий напиток. Не превзойденный и не повторимый, знаменитый своими свойствами и содержит в себе множество тайн и загадок. Некоторые из них вы сегодня узнаете.
1. Арабика или Робуста?
Согласно произведенным исследованиям, 70 % кофеманов пьют Арабику, который обладает приятным мягким вкусом, а 30 % Робусту у которой вкус горче и кофеина в нем в два раза больше. Робуста - это сорт более низкого сорта, но он более устойчив к засухе, болезням и урожая с него можно собрать в два раза больше. В арабике около одного процента кофеина, а в робусте два процента. Изготовители быстрорастворимого кофе смешивают робусту и арабику.
2. Козы первооткрыватели.
В IX веке произошла удивительная история, которая открыла миру кофе. Дикие кофейные деревья растут только в Эфиопии и негде в мире их больше никогда не было. Как то раз местный пастух заметил, что козы объедавшие кофейные деревья отличались аномальной бодростью и резвостью. Он указал на это монахам ближайшего монастыря. С этого и началась победоносная история кофе.
3. Кофейные деревья.
Деревья кофе живут в среднем 60-70 лет и в высоту они могу достигать более 9 метров, но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота деревьев редко превышает 3 метра. Сам кофе- боб находится внутри красной ягоды.
4. Популярность кофе.
Больше всего кофе употребляли в Финляндии, где на одного взрослого приходится примерно 5 чашек кофе в день. В целом это второй по продаваемости товар в мире. Превзойти этот прекрасный напиток смогла только нефть.
5. Олимпийским спортсменам нельзя пить кофе.
По крайней мере перед соревнованиями. Кофеин является веществом, запрещенным международным олимпийским комитетом.
6. Кофе и здоровье.
Если вы страдаете гастроэнтерологическими заболеваниями, кофе вам категорически противопоказан. Зато риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени можно минимизировать, если выпивать в день 4 чашечки кофе. Более того, у любителей кофе аж на 60 % снижается шанс заработать болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
7. Самый дорогой сорт кофе.
Кофе под название копи-лувак, самый дорогой и неприглядный по способу добычи. Растет он на острове Суматра. Плоды кофе собираются и скармливаются зверьку лювак. В желудке зверя мякоть переваривается, зерна выходят естественным путем. Стоимость кофе из этих зерен составляет тысячу евро за один килограмм.
8. Кофе, как источник вдохновения.
Источником вдохновения для гения может все , что угодно. Есть в истории и примеры кофе мании гениев. К примеру Бальзак выпивал 60 чашек кофе каждый день. В конечном итоге это губительно сказалось на его здоровье, но отказаться от бодрящего напитка он так и не смог. Вальтер, по воспоминаниям современников, пил 50 чашек кофе в день и умер в весьма почтенном возрасте, оставив после себя величайшее философское наследие.
9. Кофе не виновен.
Несколько лет назад, в Неаполе, прошел суд над кофе. Фармацевты обвинили в том, что кофе-пауза снижает производительность труда у работников офисной сферы. В противовес им, Итальянские юристы, с помощью экспертов - физиологов, доказали, что стимулирует нервную систему, тонизирует и улучшает мозговые процессы. Таким образом кофе из разряда обвиняемых перешел в категорию рекомендуемых.
10. Смертельная доза.
Считается, что кофе может даже убить человека. Но для этого потребуется выпить около 100 чашек кофе. При этом исследователи не уточнили, насколько крепким должен быть напиток, хотя разумеется данный фактор будет иметь немалое влияние.
11. Кофейный чай.
Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересный, чем вкус напитка из его зерен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки. Более того кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный черный чай, а также снимает риск диабета и болезней сердца, благодаря высокому уровню, содержащихся в нем особых соединений
12. Изначально кофе ели.
Африканские племена смешивали бобы кофе с жиром, что превращалось в энергетические шарики. К слову кофейные зерна и в наши дни тоже считаются лакомством. К примеру в кафе или магазинах можно приобрести такой продукт, как кофе в шоколаде.
13. Кофе Американа появилось в годы второй мировой войны.
Когда американские солдаты в Европе стали добавлять в экспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток, поскольку в чистом виде они пить его не смогли.
14. Первым начал добавлять сахар в кофе
Король Франции Луи XIV.15
15. Во многих странах есть кофейные праздники.
Национальные дни кофе отмечают в Ирландии 19 сентября, в Японии 1 октября.
На этом всё. Вот такие интересные факты о кофе. Пишите в комментариях, какой марки кофе вам нравится больше всего.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и будьте здоровы.