Всем привет!
Часто люди говорят о том, что им не грозит никакая резистентность к инсулину, потому что они едят все, что хотят и сколько хотят, но не толстеют.
Но не все находится на поверхности. Далеко не все.
Итак, инсулин хронически повышен. Переедание и гиподинамия, любовь к сладкому и крахмалистым углеводам, недостаток полезных жиров и белка - верные спутники современного человека.
У него практически на 100% имеется гиперинсулинемия - это реалии нашего времени.
А худой он или толстый - это вообще неважно. Смотреть надо на то, в каком состоянии находится тело и какой толщины медицинская карта.
Все взаимосвязано.
5 систем организма, которые постепенно уничтожает повышенный инсулин.
Как пишет один из моих любимых авторов, доктор Эми Бергер, "нет такой системы, которая не страдала бы от гиперинсулинемии".
1. Репродуктивная система. Известно, что синдром поликистоза яичников (СПКЯ) довольно плотно связан с резистентностью к инсулину. Разумеется, не во всех случаях - но во многих. Инсулин и постоянные скачки сахара сладкоежек отрицательно воздействуют на их половую систему.
Мужчины тоже не в безопасности: проблемы с предстательной железой можно считать "заслугой" гиперинсулинемии, и оснований для этого предостаточно.
Помните фермент ароматазу, которая превращает тестостерон в эстроген и постепенно делает сильный пол все более и более прекрасным? Так вот, ее активирует повышенный инсулин.
Так что гиперинсулинемия - это очень часто проблемы с либидо и фертильностью.
2. Сердце и сосуды. Здесь мы должны обратиться к уже не раз упомянутому мною уважаемому доктору Джозефу Крафту (помните "метаболических ниндзя"?). Он убежден, что сердечно-сосудистые заболевания, которые не коррелируют с диабетом 2 типа и гиперинсулинемией, просто недостаточно правильно диагностируются.
И главный враг - это не холестерин, а гликирование. Тот неприятный момент, когда глюкоза начинает накапливаться и повреждать белки (например, гликирование гемоглобина). Этот процесс необратим.
Гемоглобин - не единственный белок, который повреждается сахаром. Особую опасность глюкоза представляет для структурных белков кровеносных сосудов, которые тоже подвергаются гликированию и постепенно становятся хрупкими, напоминая стеклянные трубочки.
Кровь же с высоким содержанием гликированного гемоглобина более вязкая, и, соответственно, ее давление на эти хрупкие сосуды усиливается. В любой момент может случиться катастрофа.
Под угрозой не только крупные несущие сосуды - у диабетиков серьезно страдают мелкие сосудики почек, глаз, конечностей и т.д. Их известные слабые места: почки, зрение, пальцы рук и ног.
3. Зрение. Пожалуй, одна из самых трудно решаемых проблем. Сосудики сетчатки совсем крошечные, они не могут устоять под натиском глюкозы и очень быстро повреждаются. Вот откуда растут ноги диагноза "диабетическая ретинопатия". Даже крупные артерии не выдерживают гипергликемии, что говорить о мелких? Иногда диагноз "диабет" первым ставит офтальмолог - по состоянию сетчатки.
4. Почки. Почечные канальцы отвечают за фильтрацию крови, и они содержат точно такие же мелкие кровеносные сосуды, как сетчатка. Диабетическая нефропатия имеет ту же природу, что и диабетическая ретинопатия.
Инсулин также очень серьезно влияет на клиренс натрия. Чем выше инсулин, тем сильнее задерживается натрий и тем выше давление. Это не значит, что надо убрать из рациона соль. Надо снизить сахар и инсулин. Соль же достаточно просто четко контролировать - она не должна попадать в организм с готовыми продуктами.
5. Мозг. Повышенный инсулин и болезнь Альцгеймера - лучшие друзья. Иногда БА даже называют "диабетом 3 типа". Очень многие люди с нарушением когнитивных функций имеют прекрасный сахар натощак и даже приличный гликированный гемоглобин, но при этом инсулинорезистентность у них цветет пышным цветом.
Речь идет вот о чем.
У резистентности к инсулину есть две платформы (как и у всех проблем нашего организма) - генетика и эпигенетика.
Генетикой мы обычно малодушно прикрываемся, а вот эпигенетика - это наш личный позор.
То, что мы сделали для того, чтобы "плохой" ген раскрылся во всей красе. Иными словами, дурацкий образ жизни.
Стресс? Ну и ладно, буду психовать до последнего и ничего с этим не делать. Я жертва.
Мало активности? Ну и что, мне лень, и вообще я весь усталый и больной.
Много сахара и булок? Ну надо же как-то радовать себя, а то реальность такая суровая.
Сон с 2 часов ночи до 7 утра? Да, но сериал такой классный. Я обязан его досмотреть.
Живот? Ну с кем не бывает - возраст, стресс.
Считать калории? Да вы что, это же просто кошмар!
Небольшие порции? Я этим не наемся (мой любимый эпик от читателей и клиентов).
*Наемся*, если что, - это вообще очень плохое слово. Вычеркните его из лексикона.
Заняться собой? Да при моей-то собачьей жизни... Когда-нибудь потом. Вот заработаю, куплю, выплачу, выращу и т.д. и т.п.
Все бы ничего, но это ЭПИГЕНЕТИКА. То, как мы издеваемся над своими генами. Каждую минуту. Каждый день.
- Активируем самые ужасные из них.
- Не даем проявиться правильным.
- Просаживаем иммунитет.
- Повышаем инсулин и сахар.
Самое обидное то, что с гиперинсулинемией потом очень трудно что-либо сделать. Даже титанические усилия порой не дают результата, и приходится совмещать их с довольно-таки сложной и недешевой терапией.
А надо-то было всего лишь встряхнуться немножечко заранее.
Прекратить нытье и самооправдание. И начать тащить себя из болота. Хотя бы, для разгона, из сахарного.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , канал в Телеграм , Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.