Доброго времени суток, друзья!
Сегодня расскажу вам о лесной ягоде - калине красной. Произрастает она в наших лесах, любит увлажненные болотистые места, низменности. Весной радует людей пышным цветением, а поздней осенью - ярко-красными, как горящие угольки, гроздями.
Я обычно собираю ягоды калины перед самыми первыми заморозками, когда они приобретают все полезные свойства и неповторимый вкус.
В эту пору лес практически стоит голый, без листвы, только калиновые кусты манят своими огненными плодами. Собранные грозди я вывешиваю на хорошо проветриваемое место, защищённое от непогоды.
Зимой, в самые сильные морозы, замороженные "шары" калины отбиваю какой-нибудь толстой палкой, освобождая ягоды от веток, промываю под проточной водой, даю стечь воде. Ягоды готовы к варке. Варим в чугунке. Раньше, когда в каждом деревенском доме были настоящие печи, калину варили и с кусочками сахарной свеклы. Потом после того, как ягоды сварились, продавливаем их через дуршлаг. Полученное пюре кипятим на очень медленном огне с сахаром. После остывания получается восхитительный калиновый джем - натуральный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Калиновый джем с чаем помогает снизить артериальное давление. Этот сладкий продукт можно использовать и при приготовлении всякого рода выпечек, например, пирогов и сладких пирожков, рогаликов.
Приятного чаепития, друзья! Активного вам долголетия!
Пишите свои отзывы и комментарии!