Фото-загадка.Весна. Коты прилетели. Друзья, как вы думаете, зачем коты залезают на деревья?
1 год назад
На Голубом озере, что совсем недалеко от Уфы, атмосферно и великолепно!
1 год назад
Фестиваль "Утягановская тыква" - ТыкваФест - 2022 прошел на "ура"! На один день деревня Утяганово Кармаскалинского района Башкирии стала местом притяжения не только для жителей района, но и для гостей из других районов и городов республики. А виновница торжества - самая обыкновенная тыква, именно ее жители называют третьим хлебом, конечно же, после картофеля. А с чего же все начиналось? Идея о проведении такого объединяющего всех жителей мероприятия вынашивалась давно. Но уже в конце 2021 года была сформирована инициативная группа, в которую, кроме местных жителей, попал и я - Айрат Искандаров. В день фестиваля демонстрировал перед гостями мастер-класс по приготовлению хашламы из баранины, и конечно же, тыквы. Красавица тыква на "Тыквафесте", как и полагается, занимала почетное центральное место. Каши, пироги, запеканки, фаршированная тыква знакомы многим, но на богатейших столах с угощениями можно было увидеть и варенье из оранжевого овоща, напитки, манты, вареники, пирожные и многое другое. Замечательные хозяйки с удовольствием делились уникальными рецептами самых полезных для здоровья и вкуснейших блюд. Общение, улыбки, позитивный настрой стали неотъемлемой частью праздника! Надеемся, что Фестиваль тыквы станет для Кармаскалинского района традиционным!
107 читали · 2 года назад
Голубиный грот в Мурадымовском ущелье - одна из самых знаменитых и посещаемых пещер в природном заповеднике Мурадымовское ущелье. Пещера так же имеет название Мурадымовская-1. Грот получил свое название благодаря голубям и летучим мышам, любящим ютиться в этом месте. Из Голубиного грота открывается красивый завораживающий вид на прилежащие окрестности – Мурадымовское ущелье, реку Большой Ик. Голубиный грот хорошо заметен с берега.
2 года назад
Рецепт вкусного рыбного блюда от моей племянницы Галии! Размороженное филе форели натираем или обсыпаем специальными специями. Кабачки режем кружочками толщиной 5 мм, складываем в миску, солим и оставляем на 30 минут. Все перемешиваем и выкладываем на противень с пергаментом, добавив немного растительного масла. На кабачки укладываем рыбу, сверху смазываем сметаной. На рыбу кладём нарезанный дольками лимон. Запекается в течение 45-50 мин. Под конец украшаем зеленью. Приятного аппетита, друзья!
2 года назад
Утро на Инзере. Абзановский, или Асинский, или Зеркальный водопад. А ещё одно название - Мужские слезы. Первые два названия связаны с географическим расположением водопада. Находится он на известняковой горе Плакучий камень у реки Инзер, около деревень Абзаново и Асы. Зеркальным его называют потому, что в жаркое или засушливое время года, когда воды становится мало, она перестает бить, а просто стекает по скале, без разрывов, ровными струйками. Тогда водопад становится невидимым, создавая иллюзию зеркала. Отсюда и пошло такое поэтическое название. Из-за своего небольшого размера водопад получил название «Мужские слезы». Видимо от того, что мужчины в жизни не плачут, а если и прослезятся, то скупо и только по серьезным причинам. С 1965 года водопад признан памятником природы Республики Башкортостан. Это тоже наш Башҡортостан!
2 года назад
Друзья, вы пробовали зимние яблоки?! В солнечный январский день я очутился в лесу, где увидел дерево, усыпанное замерзшими яблоками. Это было удивительно: на белом фоне заиндевевшего дерева на солнце заманчиво блестели красно-коричневые плоды. Я сорвал несколько штук, привёз домой, и после того как они оттаяли - попробовал.
Готовим вкусный холодец по рецепту бабушки! По этому рецепту холодец приготовила моя сестра Айгуль. - Для холодца надо взять говяжьи ножки, промыть их, замочить, - рассказала она. - Потом залить водой и кипятить 4-5часов. Далее кости вынуть, отделить от мякоти, кости сложить и продолжить варить. Снятое мясо и мякоть прокрутить через мясорубку...
2 года назад
Зимний лес завораживает, здесь в солнечный день особенно красиво. ✨ Игра света, теней, бликов создаёт удивительные образы и картины первозданной природы. 💥 #зима #зимнийлес #снег #снежныйнаряд #вснегу #природа #природарядом #террабашкирия #уфасити
2 года назад
Тултырылған тауыҡ (курица начиненная) - блюдо национальной башкирской и татарской кухни. Для приготовления этого изысканного блюда берём тушку молодой курочки, аккуратно засовываем пальцы под кожу со стороны шеи, отделяем кожу от куриной плоти, не снимаем, а именно отделяем. Плотно зашиваем курочке зад крепкой ниткой, чтобы во время готовки сквозь это отверстие не вылилась начинка. Если во время отделения кожи у курицы порвалась кожа, аккуратно зашиваем её кулинарной ниткой. Пространство между кожей и мясом будет залито (начинено) специальной смесью из взбитых яиц - яйца, соль, черный перец, растопленное сливочное масло хорошенько взбиваем венчиком до однородного состояния. Полученную яичную смесь вливаем через шейку курочки между кожей и мясом. Кожицу на шейке крепко завязываем ниткой или зашиваем. В большой кастрюле (вода должна полностью покрыть тушку) доводим воду до кипения, солим. Заворачиваем в салфетку курицу и погружаем в медленно кипящую воду. Варим до 1 часа. Готовая курица подается в горячем виде. Пальчики оближешь!!! Приятного аппетита, друзья!
Новогодние каникулы - самое время готовить тыквенное варенье! У нас с осени припасены самые хорошие и спелые экземпляры тыквы медовой. Режем тыкву на небольшие ломтики, пропускаем через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку лимоны и апельсины (2-3 штуки). На 1 кг прокрученной тыквы добавляем 1 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем...
2 года назад
Ну что, друзья, начинаем сезон 2022! Надеюсь, Год Тигра откроет мне новые пути-дороги, подарит радость новых открытий и свершений! Трогаемся в путь! Ни жезла, ни гвоздей!!