Хотите, чтобы по мановению волшебной палочки вкусная домашняя еда сама появлялась в вашем доме? Думаете, такого не бывает? Ещё как бывает! Пример тому — проект Сергея Соколовского «У нас всё вкусно!», зародившийся ещё в 2016 году. О том, как это работает, мне рассказал сам основатель проекта Сергей Соколовский.
Что из чего?
«Идея готовить на заказ пришла как-то сама собой. Раньше я довольно часто кулинарил для друзей и каждый раз получал от них положительные отзывы, поэтому в один прекрасный момент подумал: а почему бы не попробовать? Собрал небольшую группу единомышленников, завёл страничке
на фейсбуке
и в инстаграме
и стал экспериментировать, — рассказывает Сергей.
— Состав меню формировался постепенно. Изначально, опираясь на собственные вкусы и предпочтения, мы взяли за основу домашнюю кухню, а по мере поступления заказов выделили то, что наиболее пользуется спросом. От некоторых позиций по разным причинам пришлось отказаться. Например, дамляма многим нравилось, но это блюдо неудобно транспортировать, а для нас важно, чтобы заказчики получили не только вкусное, но и красивое блюдо! Со временем, конечно, планируем расширить наше меню».
На данный момент все блюда в меню разделены на 3 основные категории:
· Готовые восточные блюда,
· Сладости,
· Меню для фуршетов и банкетов.
«Команда у нас совсем небольшая. Я принимаю заказы, занимаюсь закупками продуктов и сам же готовлю, хотя, конечно, у меня есть несколько помощников на кухне и менеджер, который продвигает группы в социальных сетях. Продукты я, как правило, приобретаю на рынке, так как они там более свежие и качественные, да и выбор гораздо больше, — говорит молодой человек.
— Самым большим спросом, безусловно, пользуется плов. Мы готовим его и с бараниной, и с телятиной, и с курицей, и даже вегетарианский с сухофруктами делаем. Вообще, я за здоровое питание, но не диетическое, а потому считаю, что если от продукта , который кажется вредным, человек себя хорошо чувствует, значит, ему это полезно. Главное — во всём соблюдать меру!
Например, насколько мне известно, пальмовое масло ругают не столько за вредность, сколько за то, что не всегда о нём заявляют в составе, или заявляют, но при этом сильно занижают его фактическое содержание».
Сколько вешать граммов?
«Объёмы нашего «производства» зависят от количества заказов, однако плов, допустим, мы готовим в чугунном казане, а потому технически меньше четырёх килограммов сделать просто не получится. Бывает, что и по двадцать килограммов в день заказывают. Плов, кстати, меня учил готовить отец, друзья тоже делились своими знаниями. Плов почему-то в основном и готовят мужчины, — улыбается Сергей.
— Среди наших клиентов и студенты, и пенсионеры, и семьи с детьми. Разумеется, это прежде всего люди, которым не хватает времени на готовку, хотя есть и такие, которые сами обожают готовить, но в праздники или выходные хотят отдохнуть вместо того, чтобы стоять у плиты. Часто компании делают заказ, выезжая на дачу, устраивая пикник или организовывая праздничное застолье. Кстати, у нас в группе много комментариев о том, что даже детям очень нравится наш плов, не говоря уж о сладостях: пахлава, сметаники, муссовые, йогуртные, бесквитные с ягодным кремом и желейные торты, но чаще всего, конечно, заказывают наполеон!
Мы всегда прислушиваемся к своим клиентам, учитываем и замечания, и пожелания, помогаем с выбором блюд, стараемся максимально быстро осуществить доставку. Крайне редко она занимает более часа. В основном это метро, при больших объёмах это, конечно, автодоставка. Не помню, чтобы за 4 с лишним года у нас возникали какие-то конфликты с заказчиками, наоборот, мы часто слышим комплименты в свой адрес, люди рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, а это стимулирует нас развиваться и дальше».
Кто успел, тот и съел!
«Конкурентов у нас, думаю, немало, но ведь и любителей вкусно покушать тоже хватает! Мы наверняка могли бы поучиться чему-то у подобных проектов, даже взять с кого-то пример, но всё же мы стараемся не углубляться в чужие истории и просто качественно делаем свой продукт. Нет, мы, безусловно, можем посмотреть различные кулинарные шоу и почитать что-то интересное на тему ресторанного бизнеса, но не более того.
Сам я крайне редко захаживаю в кафе и рестораны — предпочитаю готовить самостоятельно. Если накрываю стол для гостей, готовлю то же самое, что и в меню, если лично для себя, то что-нибудь попроще, что не требует много времени. Это может быть и самая обычная жареная картошка», — признаётся кулинар.
От себя пожелаю Сергею процветания в бизнесе и побольше довольных и благодарных клиентов! Возможно, и вы захотите попробовать его кулинарные шедевры. Тогда заглядывайте
в группу на фейсбук
или инстаграм.
А пока ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дневник невестки: непростая жизненная история моей свекрови
Моя жизнь после переезда в Беларусь
А вы такие пробовали? Самые улётные названия шоколадок 🤣
Простейший лайфхак: чистим сковородку до блеска
Загляните в семейный альбом: интервью со слабовидящим мастером по переплётному делу
Интервью с незрячими мастерами по ремонту обуви
О чём поёт дикий ангел? Переводы лучших песен Наталии Орейро
Дневник слабовидящей мамы. Нам 3 года. Мы в контактном зоопарке
Незрячие тоже играют в настольный теннис 😉
Итоги года слабовидящей журналистки. Успехи на Дзене, статьи, книги, концерты и многое другое