Многое меняется с возрастом. Вот и отношение к пирогам у меня изменилось. Раньше нас родители часто угощали собственными пирогами. Особенно я любил бабушкины пирожки. Теперь я пироги почти не употребляю.
Любовь к пирогам: что не день, то «праздник живота»
Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. Каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов. Сейчас их стали употреблять для удовлетворения вкуса - «праздник живота». Посмотрите на цифры. А теперь добавьте к этому потенциальный вред для здоровья современных пирогов, складывающийся из следующих проблем и сделайте правильный вывод.
Пекут пироги:
почти ежедневно – 5%;
еженедельно – 13%;
ежемесячно – 21%;
по праздникам – 22%;
редко – 27%;
не пекут – 12%.
Проблема 1: мука - отход от традиции
Первоначально русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной муки низшего сорта. Сейчас – высший сорт. Это значительно ухудшило питательные свойства современных пирогов.
При одинаковой калорийности в 100 г ржаной муки по сравнению с пшеничной в 3,5 раза больше пищевых волокон, в 2,9 - калия, в 2 раза - витамина В1 , в 3,3 раза - витамина В2 .
Проблема 2: высокая калорийность теста
Разнообразны и сдобные компоненты, входящие в состав теста для русских пирогов. Это прежде всего молоко, а затем различные виды жиров (растительные, сливочные, говяжий жир) и в гораздо меньшей степени - яйца. Конечно, почти у каждой хозяйки тесто имеет известный отпечаток индивидуальности. Вместе с тем сложились и определенные традиции, устанавливающие пропорции основных частей теста:
1) безопарное тесто на воде для рыбных и овощных пирогов: 750 г муки, 1,5 стакана холодной (ледяной) воды, 150 г масла сливочного, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли;
2) безопарное тесто на молоке для пирогов с кашей, яйцами, творогом: 750-800 г муки, 1,25 стакана молока (теплого), 0,25 стакана, воды (теплой), 100 г масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 25-30 г дрожжей.
3) постное дрожжевое тесто для пирогов с капустой, морковью и луком:
600 г муки, 1-1,25 стакана воды или молока, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Расчеты показывают, что калорийность теста для пирогов – 307 ккал, батона – 262 ккал, а ржаного хлеба – около 200 ккал. Вот и получается, что тесто для пирогов самое калорийное. И каждый день их употреблять нельзя! А если по праздникам – да!
Проблема 3: начинка начинке рознь
Начинку для русских пирогов готовили чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), рыбы, мяса, домашней птицы, творога, яиц, дичи. И в этом нет ничего плохого. Проблема в качестве начинок.
Начинки делают более сочными, жирными, острыми, резкими, выразительными, чем диктует нормальный вкус. Это означает, что несладкие начинки должны быть чуть солонее, чуть пикантнее, чуть жирнее, а сладкие — чуть слаще. Из–за этого, как понимаете, в организм поступает больше калорий, жира, сахара и соли, что вредит здоровью.
Проблема 4: цвет пирога?!
«Эх, запеку в духовочке до румяной корочки». Конечно, пирожки должны быть красивыми и аппетитными. Однако при их выпечке, надо обращать внимание на степень поджаристости. Они должны быть слегка подрумяненные с исподу, но не до нежно-золотистого румянца поджаренной корочки. В ней, как показали исследования, образуются опасные вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей.
Итог: «пирожковые последствия»
Конечно, питание человека не складывается из одних пирогов. Современный человек употребляет разнообразные продукты питания. Тем не менее, анализ опроса студентов показал интересную ассоциативную связь.
Чем чаще в семьях студентов пекут пироги, тем чаще в этих семьях родители страдают болезнями сердца по сравнению с теми семьями, в которых пироги пекут редко.
Конечно, индивидуальный выбор в отношении употребления пирогов за вами, но помните о возможных «пирожковых последствиях».
Для себя я уже сделал выбор ещё раньше. Пироги я употребляю очень редко и не более одного. К этому приучаю и внуков. Чтобы и вам было бы легко перестроить качество своего питания, читайте материалы моего канала . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Вовлекайте родных и знакомых.