Найти в Дзене
Мясмедиа

Искусственное мясо пугает ценой и не только

Фото Монинг Бреу на unsplash.com
Фото Монинг Бреу на unsplash.com

Культивированное мясо остается слишком дорогим и не вызывает доверия у инвесторов. Триумфального шествия революционной технологии по планете пока не получается.

Исследование рынка, проведенное голландской консалтинговой компанией "Дельфт" показало не очень радужную рыночную перспективу т.н. мяса из пробирки. Производство мяса в лаборатории, как показало исследование, дороже в 100-1000 раз настоящего мяса, полученного "дедовским" способом.

Только массовое производство может сделать культивированное мясо конкурентоспособным, а заказать в ресторане наггетсы из него можно пока только в одном ресторане на всю планету - в Сингапуре. Сделать производство по-настоящему массовым мешает, прежде всего, несовершенство технологии.

В заметке на портале meatinfo.ru говорится следующее:

Наиболее важным фактором затрат является питательная среда и содержащиеся в ней факторы роста и рекомбинантные белки, особенно альбумин. Даже при значительном сокращении потребности в питательных средах и значительном снижении стоимости факторов роста и белков производство мяса в лаборатории по-прежнему будет стоить около 12,58 евро за кг по сравнению с 1,68 евро за обычное мясо.

Вкладывать капитал необходимо не только в производство культивированного мяса, но и в производство тех же питательных сред, оборудования, - в отраслевую инфраструктуру. Чтобы планка цен на компоненты и технологическое оборудование опустилась до каких-то приемлемых величин, необходим комплексный подход к развитию новой отрасли. Тогда и себестоимость культивированного мяса снизится.

Для снижения затрат также необходимо значительно снизить прежние требования к рентабельности производства. Требуемый период окупаемости инвестиций составляет сейчас четыре года. Если он будет увеличен до 30 лет, то снизятся и удельные затраты. Себестоимость в таком случае снизится до 6,5 евро за килограмм.

Эксперты предлагают частично субсидировать производство культивированного мяса з счет проекта "Зеленый пакт для Европы". Подробнее о находчивости еврочиновников и о самом проекте можно прочитать здесь:

«Зелёный пакт для Европы» оплатят глобальные конкуренты

Если кратко, то предлагается взимать дополнительную импортную пошлину с товаров, производство которых оставило так называемый углеродный след и способствовало усилению парникового эффекта.

Некоммерческие инвесторы также могут участвовать в соответствующих проектах. Кроме того, необходимо снизить стоимость оборудования для перфузионных реакторов и добиться некоторых улучшений в производственном процессе и в выборе правильных типов клеток.

Еда
6,93 млн интересуются