Десерт или бодрость с пенкой — поговорим о кофе! О нем я могу разговаривать часами или писать огромными толмудами. Все потому, что кофе у меня в крови или кофе вместо крови.
Это про турецкий кофе или восточный. А наш рассказ будет про другой напиток, но он тоже имеет отношение к кофе.
Итак, Латте макиато (latte macchiato).
Кто же автор?
Человечество столетиями активно использовало кофейные зерна, чтобы насладиться бодрящей коричневой жижей. А вот более-менее разнообразить это чудо мы решились не сразу.
Примерно в середине XIX века в Англии (да, не поверите!) становится крайне модным все итальянское. И вот они распробовали кофе, когда толпы английских туристов понеслись на Апеннинский полуостров.
Но не все тогда пришлось по душе чопорным англичанам. Так крепкий итальянский капучино стал для многих настоящей гадостью. И чтобы гости трактиров и кофеен не плевали прекрасный напиток на пол заведения, хитрые трактирщики стали лить в него молоко, как англичане щедро льют его в свой чай.
Странная и даже смешная история, но именно так и изобрели кофе латте. Но о латте макиато никто в те времена даже не думал и не предполагал. Вплоть до первой половины XX века.
До сих пор не ясно, кто же именно додумался во время приготовления латте лить не молоко в кофе, а наоборот добавить кофе в горячее молоко.
Однако со сто процентной уверенностью можно сказать, что тот изобретатель-бариста жил уже во времена мощных кофемашин и капучинаторов. Так как без этих современных приборов ничего бы у него не получилось.
Название «ла́тте макиато» прогремело в 1989 году, после того как этот кофейный напиток был включен в меню международной сети кофеен Starbucks. Ушлые повара того заведения утверждали, что готовят напиток по традиционному итальянскому рецепту.
Но сами итальянцы от него отказываются и предпочитают капучино. Так что латте макиато это уже изобретение американо-европейское.
Недолго латте макиато был тогда популярным в меню Starbucks, так как к концу XX века он из него неожиданно исчез. И лишь в 2016 году компания Starbucks решила возродить свой старый рецепт, но про него все уже забыли, так что маркетологам даже пришлось объяснять публике, чем же латте макиато отличается от классического латте.
В это действительно очень трудно поверить, потому как сейчас коктейль находится на пике моды во всем мире.
Интересное о латте макиато
Для этого напитка используется любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, венской или полной обжарки. Помол зерен может быть абсолютно разным, ведь он зависит от способа приготовления кофейной основы.
Под кофейной основой понимается крепкий черный кофе, который варят разными способами: в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке.
Про молоко
Для латте макиато берут обычное пастеризованное молоко с жирностью от 3%.
Важный момент! Этот напиток не готовят из обезжиренного молока, так как пенка с него получается слабой, а она должна быть более пышной, чем для латте.
И еще! Латте макиато — это десерт, поэтому он почти всегда готовится с сахаром или сиропом.
Почему именно «макиато»?
В этом напитке два ингредиента — молоко и кофе. Но конечное блюдо состоит из трех отличающихся по цвету друг от друга слоев: молоко внизу, кофе посередине и сверху — белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе (молотой корицы или какао порошка).
Именно такой внешний вид напитка и дал ему название. С итальянского «латте » переводится как молоко, а «макиато » — пятнистый.
Латте макиато всегда подают в стеклянной посуде, чтобы было видно все слои и так он выглядит очень эффектно.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!