Многие до сих пор так и не знают как правильно выбрать этот ходовой товар. Как не попасть под обаяние известной торговой марки или яркой упаковки?!
Мы тоже до поры времени считали, что главное в выборе пельменей следующие показатели:
1) отсутствие пищевых добавок в составе продукта,
2) стоимость 1 кг продукта не должна составлять меньше, чем 1 кг мяса,
3) поверхность пельменей должна быть свободна от льда и снега, в противном случае это значит, что они подвергались повторной заморозке,
4) пельмени не должны слипаться между собой, шов на пельменях должен быть ровным и хорошо скрепленным,
5) лучше всего покупать пельмени, на которых указано «ручная лепка»
6) уже при варке пельмени не должны увеличиваться в размере, ведь это верный признак наличия в фарше сои.
Несомненно, это важные факторы, но никто не говорит о категория мясной начинки . А ведь согласитесь, что фарш для пельменей – это всё!
Итак, мясные полуфабрикаты согласно действующему ГОСТ Р 52675-2006 подразделяются на:
- Мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат (полуфабрикат в тесте) с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) 80,0% и более.
- Мясной полуфабрикат категории Б с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) от 60,0% до 80,0%.
- Мясной (мясосодержащий!) полуфабрикат категории В с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) от 40,0% до 60,0%.
- Мясной (мясосодержащий!) полуфабрикат категории Г с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) от 20,0% до 40,0%.
- Мясной (мясосодержащий!) полуфабрикат категории Д с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) менее 20,0%.
- Мясной (мясосодержащий!) фасованный полуфабрикат. Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, формование, взвешивание и укладку которого в потребительскую упаковку осуществляют в процессе его изготовления.
ВАЖНО!
Только полностью мясные (категории: A, Б) и мясные, мясосодержащие (B, Г, Д).
Эти маленькие буквы (обозначение категории) почти всегда указываются в наименовании продукта, например «Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б ». С первыми двумя категориями все понятно: «мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) 80,0 % и более » (для А ) и «от 60,0 % до 80,0 % » (для Б ). Дальше, интересней: категория В – от 40,0 % до 60,0 %, Г – от 20,0 % до 40,0 % и Д – менее 20,0 % .
Проще говоря, содержание мяса в пельменях с фаршем категории Д всего 20% от общего веса начинки .
Здесь, что такое весовой продукт!
Мясной (мясосодержащий!) весовой полуфабрикат: Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, взвешивание и укладку которого в потребительскую упаковку осуществляют при реализации населению.
Здесь важна регламентируемы температура, допустимая при хранении в магазине!
- Мясной (мясосодержащий!) охлажденный полуфабрикат: Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, реализуемый с температурой в толще продукта от минус 1 °С до плюс 6 °С.
- Мясной (мясосодержащий!) подмороженный полуфабрикат: Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, реализуемый с температурой в толще продукта от минус 1 °С до минус 5 °С.
- Мясной (мясосодержащий!) замороженный полуфабрикат: Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, реализуемый с температурой в толще продукта не выше минус 10 °С.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!