В вопросе еды я человек более чем простой. Трюфелям в белом вине я предпочту жареную картошечку. А вместо хорошего фуа-гра́ съем лучше бургер из Макдональдса.
Что уж говорить о такой специфической еде, как насекомые! Хотя, в отличие от фуа-гра и трюфелей, это вовсе не деликатес и даже не редкость.
Господа из ООН и вовсе считают, что насекомые - еда будущего. Поэтому, любуясь на прилавки с пауками, скорпионами, тараканами и личинками в Камбодже, я все же решился попробовать.
Кстати, о том, что я делал в Камбодже можно почитать по этой ссылке.
Итак, представляю вам мой обед будущего!
Я решил не геройствовать и не пробовать весь ассортимент на рынке, хватит с меня таракана, кузнечика и личинки.
Начну, пожалуй, с таракана...
Таракан меня разочаровал... Жесткий панцирь не дает толком распробовать тонкий вкус. Возможно его надо чистить как омаров? Увы, спросить было не у кого...
Следующее блюдо - личинка
Выражение моего лица опишет ее вкус лучше любых слов.
С личинкой не было таких проблем, как с тараканом.
Она очень мягкая, есть ее легко. Но вкус... Сначала ощущаются только специи, в которых она была приготовлена, но потом я начал чувствовать все, чем она питалась при жизни. Вкус земли, вкус полугнилой травы...
На десерт - кузнечик
И вот она, удача! Кузнечик - хрустящий, но не твердый, как таракан. Никаких неприятных земляно-травяных привкусов у него нет, ощущаются по сути только специи.
Если забыть, что это кузнечик, то очень похоже на какие-нибудь чипсы.
Покупать еще килограмм кузнечиков я не стал, как и пробовать другие камбоджийские деликатесы, а то так можно еще одну пандемию ненароком запустить...
Ну а вы, друзья, готовы переходить на "еду будущего" :)?