- Всем здравствуйте! С вами (немного о готовке) и сегодня я вам покажу как готовить слоёное теста.
Способ приготовления
- С начало муку надо просеять.
- В большую миску надо налить воды, уксус, соль, яйцо хорошо перемешать.
- Добавить в миску, где просеянная муку всё, что мы перемешали и размешать руками( не должно быть твёрдым) эластичным.
- Потом раскатать (тесто 4-5 миллиметров в толщину).
- На большой лист теста намазываем сливочное масло и сверху ещё один лист теста.
- Свернуть в колбаску и превращаем её в улитку.
- Завернуть улитку в пищевую пленку и в холодильник на 1ч.50мин. или в морозильную камеру на 20-25 минут.
- Затем достаём и раскатываем, и складываем вдвое.
- Всё сделано, можно готовить или опять в холодильник прятать.
Ингредиенты
- Масло сливочное или маргарин - 200 г.
- Вода (ледяная) - 300 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 550-600 г.
- Уксус (9%) -1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, ставите лайки, комментируйте и делитесь с друзьями этой записью.
Историческая справка
Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы.
После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате.