«Насморк не начинается, его схватывают за обеденным столом, и не иначе. Любой насморк – это только свидетельство усилий организма по очистке самого себя».
Данное высказывание американского врача Говарда Хея, кардинально изменившего общепринятые установки в своей системе рационального питания, и сделав вывод, что должен есть человек.
Пологая, что в основе правильного питания находится характер химической реакции потребляемых продуктов, доктор Хей доказал, что пища – важнейший фактор поддержания стабильного состояния здоровья, с использованием всех защитных сил организма, поддержания иммунитета, предупреждения различных заболеваний. Еще древние египтяне три тысячи лет назад говорили: на одну треть того, что съедает человек, живет он сам, а на две оставшиеся трети живут врачи. Хей учил, «надо помнить о само исцеляющих силах собственного организма и уметь активизировать их, решительно снимая нагрузки извне. Не надо забывать, что мы сами можем сделать очень многое для своего здоровья».
Используя многолетнюю медицинскую практику и собственный опыт в борьбе с тяжелой болезнью. В возрасте 41 год развилась серьезная болезнь почек, гломерулонефрит, Г. Хей пришел к выводу, что при употреблении естественных продуктов питания в организме едва ли могут развиваться болезни. Но если уже это произошло, и организм еще в состоянии выздороветь, помочь ему могут три вещи:
- воля к выздоровлению, жажда жизни, которая позволит человеку сделать все возможное и невозможное, чтобы стать здоровым;
- постижение метода, с помощью которого можно вернуться к полноценной жизни;
- пищеварительный аппарат, с физиологической точки зрения пригодный для перестройки питания.
Говард Хей был глубоко убежден, что «единственно верное лечение всех болезней кроется в искоренении их причин». Неправильное питания, вот основная причина в нарушении здоровья человека, неоспоримое мнение Г. Хея. В книге его ближайших учеников и последователей – Людвига Вальба и Томаса Гейнтце «Оригинальная система раздельного питания доктора Хея» наглядно показан патологический процесс возникновения функциональных расстройств в организме. В книге говориться:
«Для работы нашего организма особенно необходимы три вещи: питание, обмен веществ и секреция (выделение). Если мы сравним наш организм, например, с печью, то питание предстанет топливом, обмен веществ – сгоранием, а секреция – шлакоудалением. При недостаточной, обильной или непригодной пище, при плохом сгорании по причине замедления обмена веществ или при неудовлетворительной секреции в организме остаются шлаки, или яды, которые необходимо удалять. Они вызывают недомогание и свидетельствуют о нарушении равновесия в организме. Если мы не реагируем на сигналы организма, то работоспособность наших органов секреции (печени, почек, кишечника, легких и кожи) быстро утрачивается. Тогда появляются общие симптомы отравления…
Симптомами функционального нарушения мозга могут быть, например, плохая память, нерешительность и нарушение концентрации внимания…
Отрицательное влияние оказывается на эмоциональную жизнь, что может выразиться, например, в пресыщении, недостаточной восприимчивости, плохом настроении и страхе.
Симптомами отравления организма можно считать припухшие или присклеенные веки, покрасневшие глаза, помрачневший взгляд, потребность высморкаться, заложенный нос, липкий или сухой рот, обложенный язык и кашель. Могут быть и другие жалобы: головные боли, боли в животе, скованность и тяжесть рук и ног, слабость и боли в суставах и мышцах, проблемы с кожей и волосами, головокружение и общая усталость».
Присмотритесь к себе хорошенько и наверняка найдете в своем организме многое из перечисленного. Все это выражено последствиями хронически неправильного питания и вызываются они такими основными причинами:
- избыточный прием белков, порождающий, по словам доктора Хея, «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;
- слишком обильным употреблением, таких денатурированных продуктов, как белый сахар, белый хлеб, рафинированные крахмальные и сахарные формы;
- ошибками в комбинировании питательных веществ, «пренебрежение законами химии организма».
Врач Говард Хей на практике доказал, что неправильное комбинирование или, по-другому смешение блюд приводит к «патологической усталости» организма. При переходе же на раздельное питание под воздействием белковых и углеводных комбинаций продуктов «он вырабатывает и сохраняет больше энергии».
Преимущественно раздельное питание основывается на молочно-растительной основе. Основная часть пищевого рациона составляют зеленые салаты овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты составляют дополнение к растительной пище.
Так же система раздельного питания Г. Хея не исключает использование мяса, рыбы, яиц, а также продуктов, богатых углеводами – это хлеб, рис, картофель и макаронные изделия, но рекомендует употреблять их редко и в небольшом количестве.
Доктор Хей предлагает очень простой метод раздельного питания, который базируется всего лишь на двух основных правилах:
- Отдельно потреблять белки и углеводы.
- Постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс.
Мы уже знакомились с основами регулирования и поддержания кислотно-щелочного баланса. Сейчас бы хотелось привести сведения о том, на какие группы делил доктор Хей продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств. Им были выделены четыре основные группы:
- Сильно кислотообразующие продукты: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
2. Слабо кислотообразующие продукты: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
3. Слабо щелочеобразующие продукты: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
4. Сильно щелочеобразующие продукты: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Если ваш обед будет состоять из мясного блюда, творога со сметаной и кофе (все продукты кислотообразующие), то это приведет к перекислению организма. А это основная причина возникновения болезней. Доктор Г. Хей выделил несколько связующих звеньев между характером питания и перечислением организма. Основное это потребление неестественных продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. Например, белый хлеб или сладости распадаются в организме на углекислоту. Для их переваривания нужны щелочеобразующие минеральные вещества. Именно они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но подвергаясь процессу обмена веществ, они нейтрализуются и уже не могут поддерживать щелочной баланс.
Перекисление организма приводит к запорам, в результате которого в кишечнике происходит гниение и брожение. Так же к этому приводит неправильный подбор пищевых продуктов. В результате этого происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка процесса пищеварения, что приводит к образованию кислот и последующее гниение.
Доктор Хей с последователями выделяет три основных фактора в практике раздельного питания:
- Выявление продуктов питания, от которых следует воздержаться и тех, которые нужно употреблять.
- Определение того, как при конечном подсчете дневного питания достичь щелочного избытка, необходимого организму.
- Соблюдение принципа раздельного питания.