Кухня Новой Зеландии сочетает в себе кулинарные традиции переселенцев из многих частей света с доминирующим влиянием англосаксонской кухни. Здесь традиционны бифштексы, ростбифы, бутерброды, пироги с мясной и рыбной начинкой, жареный картофель.
Основные продукты – говядина, свинина, баранина, мясо птицы, что неудивительно, ведь Новая Зеландия является одним из ведущих поставщиков мяса и молочных продуктов в мире. В качестве гарнира, кроме традиционного картофеля, используется местный сладкий картофель «кумара», овощи и рис. Чрезвычайно распространено барбекю, на нем готовят мясо, рыбу, креветки, всевозможные овощи.
Коренное население всей Новой Зеландии и переселенцы из тихоокеанского региона привнесли обычай употреблять в больших количествах рыбу, устрицы, креветки, мидии и другие морепродукты, которые хотя и не являются традиционными для местной кухни, присутствуют в меню большинства ресторанов. Стоит попробовать превосходные сыры местного производства французского типа.
На десерт можно попробовать торт со взбитыми сливками и клубникой, различные желе, мороженое, сухие печенья и фрукты, наиболее популярный из них – киви, это визитная карточка всей Новой Зеландии.
Любители пива оценят по достоинству популярную марку "Lion Red", потом "OB Natural", вкуснейший "DB Draught", потом "Speight", и конечно "Canterbury Draught", многие из которых производятся непосредственно в пабах.
В последнее время благодаря уникальному климату и экологической чистоте успешно развивается виноделие. Высококачественные белые и красные вина экспортируются и завоевывают известность далеко за пределами страны.
Калит (большой бифштекс)
Для приготовления калита потребуются: говяжья вырезка, - 1 кг, масло сливочное - 60 гр., несколько устриц, грибы - 300 гр лимонная цедра - половина чайной ложки, одно яйцо, потом соль, к ним добавляем красный перец и можно добавить черный.
Устрицы обжаривать с грибами в разогретом сливочном масле в течение 6 мин. Взбить яйца. К ним добавить взбитые яйца, добавляем к ним панировочные сухари и к ним петрушку добавляем цедру лимона ещё добавляем черный перец. Тщательно перемешиваем. На вырезке сделать надрез как карман, положить туда начинку, края кармана зашить.
Подготовленный таким образом бифштекс жарить в масле с двух сторон. Затем в течение 2 часов запекать в духовке на слабом огне, поливая бифштекс соком. Готовое блюдо украсить зеленым салатом.