Найти тему

Как собирают урожай кофе

Оглавление

Беря с полки супермаркета пакет с молотым или зерновым кофе мы часто не задумываемся о том, как он (кофе) туда попал.

Кофе, каким мы его знаем, проходит длинный путь, сопряженный с тщательным и кропотливым трудом. Сбор созревшего урожая на плантации кофе – один из важных шагов, который повлияет на вкус и аромат вашей чашки кофе.

Какие способы сбора урожая кофе существуют?

В зависимости от того, где выращиваются кофейные деревья, методы сбора урожая могут отличаться. Двумя основными методами сбора кофе являются: пикинг, стриппинг и механизированный (машинный).

Ручные способы сборки

Стриппинг

– самый простой метод ручного сбора урожая кофе. Выглядит это следующим образом: в момент созревания большей части кофейных ягод сборщики урожая одной рукой держат ветку с плодами, а другой – проводят по ней по направлению сверху вниз, зажав растение в кулаке, моментально очищая её от всего, что на ней произрастает: ягоды, листья, цветки.

При использовании метода стриппинга вместе с ягодами с ветки снимаются листья, неспелые или дефектные ягоды, а также насекомые и цветки растения. Все это вручную удаляется сортировщиками.
При использовании метода стриппинга вместе с ягодами с ветки снимаются листья, неспелые или дефектные ягоды, а также насекомые и цветки растения. Все это вручную удаляется сортировщиками.

Как собирают: вручную

Преимущества способа:

  • Относительно быстрый сбор урожая кофейных ягод;
  • Зерно, полученное в результате такого метода сбора, дешевле.

Недостатки способа:

  • За скорость сбора урожая приходится расплачиваться более кропотливой сортировкой зерна на следующем этапе обработки урожая. Работникам придется вручную отделить спелые ягоды от неспелых, листьев и цветков.

Пикинг (или селективный сбор урожая кофе)

– наиболее трудозатратный метод сбора урожая, но им пользуются в большинстве регионов выращивания кофе.

Пикинг позволяет обеспечить более высокое качество зерна, которое в свою очередь будет стоит дороже.
Пикинг позволяет обеспечить более высокое качество зерна, которое в свою очередь будет стоит дороже.

Как собирают: вручную

Преимущества способа:

  • Из-за ручного метода сбора урожая деревья можно сажать на более крутых склонах, что в свою очередь благотворно влияет качество зерна.
  • Более эффективно расходуются площади сельскохозяйственных угодий.
  • Отбираются только спелые красные ягоды – риск сорвать недозрелую или испорченную ягоду сводится к минимуму.

Интересные факты:

За одну смену сборщики собирают до 90 кг ягод!

-3

Механизированные методы уборки урожая кофе

Полосовой сбор

При полосовой уборке используются более современные методы сбора кофе.

Полосовой способ наиболее быстрый, но более тщательный отбор после - неминуем
Полосовой способ наиболее быстрый, но более тщательный отбор после - неминуем

Как собирают: при помощи специального оборудования, которое «сдирает» все кофейные ягоды с дерева.

Преимущества способа:

  • Скорость. Собрать урожай можно быстро и в большом объёме.

Особенности метода сбора урожая:

  • Местность посадки кофейных деревьев должна быть ровной, чтобы можно было разместить ​​технику для сбора.
  • После сбора урожая требуется тщательная сортировка ягод.

Один из методов механической зачистки – механический стриппиг при использовании деррикадейр.

Деррикадейр – палка с вибрирующими наконечниками, напоминающими руки. Принцип работы с ними такой же, как и с руками: сборщики проводят механическими стрипперами по веткам, а сорванные ягоды падают на брезент или плёнку.

Чтобы добиться более стабильного результата и хороших объемов, производители кофе вкладывают средства в другие послеуборочные технологии, такие как измельчители и оптические сортировщики.

Какой метод наиболее эффективен?

У каждого метода сбора кофе есть как свои преимущества, так и недостатки.

Как правило, на каждой плантации фермеры просто решают, какой метод лучше всего подходит для них, чтобы добиться максимального качества своей продукции.

Исторически сложилось так, что селективный сбор урожая был предпочтительным методом, но в известных странах-производителях кофе, таких как Бразилия, предпочтение отдается механическим методам уборки, вероятно, исходя из стоимости рабочей силы, топографии и желаемых потребностей в кофе.

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !

Еда
6,93 млн интересуются