Найти тему

Вкусняшки моего детства

Мое детство прошло в пятидесятые – шестидесятые годы. Как и всем детям, что тогда, что сейчас хотелось чего-нибудь сладенького. Но в то время не многие родители могли купить своим детям шоколадные конфеты или пирожное. А если честно сказать я не помню, а было ли тогда в продаже это самое пирожное.

В нашем дворе было много детей. Достаток в семьях, конечно, был разный, но отличался не сильно. Похуже жилось тем, в чьих семьях было много детей. Например, в нашей семье было 5 детей.

Гуляли дети все вместе во дворе. Иногда кто-нибудь выходил гулять, доедая что-нибудь на ходу. В основном это был хлеб или баранка. Выходящий обязательно должен был до того, как другие дети заметят, что у него в руках есть что-то съедобное, выкрикнуть: « Сорок один - ем один». А если дети раньше крикнут: «Сорок восемь – половину просим», то приходилось делиться с остальными.

-2

Наши родители, конечно, старались купить нам что-нибудь сладенькое. Но что они могли? В основном, всем детям покупали карамельки, ириски, леденцы, конфеты-подушечки, драже «горошек» и «морские камешки». Особенно нравились леденцы-монпансье в круглых железных баночках.

-3

А вот «петушки» на палочке мы выменивали на тряпки у старьевщиков. Иногда делали сами, растапливая сахар. Варили сгущенку в банках. Правда она иногда взрывалась, если в кастрюле, в которую помещали банку, выкипала вода.

-4

Что касается шоколадных конфет, то их крайне редко кому покупали.

Вспоминаю два случая. Первый: однажды мы с ребятами шли по улице, и нашли 5 рублей. Посовещавшись, пошли в магазин покупать конфеты. Мы долго стояли перед витриной, выбирая какие купить. Выбор был большой, глаза разбегались. В конце концов, решили купить, пусть меньше, но зато шоколадных конфет. Купили конфеты «Петушок». Почти килограмм. Нас было человек шесть. Поделили на всех. Сколько было у всех радости. Незабываемо.

-5

Второй случай произошел, когда мне и моим друзьям-сверстникам было уже лет по 12-13. Все мы жили в коммунальных квартирах. А одна девочка с родителями жила в отдельной однокомнатной квартире на втором этаже. Насколько помню, мама у нее была заведующая базой. И вот как то они захлопнули квартиру, а ключи остались внутри. Чтобы открыть, нужно было залезть в квартиру через балкон. Один мальчик согласился это сделать. Взрослые подсадили его на балкон, он вошел в открытую балконную дверь (дело было летом), открыл хозяевам входную дверь и вышел к нам во двор. Подойдя к нам, он заявил: «Вы не поверите. У них шоколадные конфеты лежат в вазе на столе просто так ». Мы все тоже были удивлены этому.

-6

Еще в нашем детстве были сладкие хлопья по 7 копеек за пачку. А глазированные хлопья стоили 10 копеек. Покупали детям мороженое. Чаще всего фруктово-ягодное по 7 копеек в картонном стаканчике с деревянной плоской палочкой, реже пломбир по 9 копеек. Фруктовое мороженое было самым дешевым, но лично мне оно больше всего нравилось. Очень вкусное и натуральное. Хотя в то время все мороженое было натуральным. Покупали, но реже, эскимо на палочке по 11 копеек.

-7

Кроме конфет в ходу были баранки, сушки, печенье, пряники, соломка, зефир и пастила. Очень вкусным был мармелад в форме лимонных долек. На праздники пекли пирожки с вкусным натуральным повидлом. Пекли пирожки и с капустой, и с маком. Но это все не то, по сравнению с повидлом. А от пирожков с маком никто в наше время не становился наркоманом. Да и слова такого я раньше не слышал. Маки свободно росли в скверах. В деревнях они были у всех. А еще дети любили жевать сухой кисель, представляющий собой сильно концентрированный натуральный сухой сок.

-8

Из сладких напитков на праздники детям покупали лимонады. Ну и, конечно, мы сами покупали газированную воду со сладким сиропом из автоматов по 3 копейки.

Вот, пожалуй, и все вкусняшки из моего детства. А в деревнях в то время в магазинах, кроме карамелек, никаких сладостей не было.

И еще. Когда-то, когда сладостей у детей было мало, взрослые говорили: «Ешьте больше сладкого – голова будет лучше работать». А сейчас, когда всего в магазинах полно, говорят, что сладкое вредно. Так, где же истина?

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.

Еда
6,93 млн интересуются