Всю жизнь я была уверена, что СОДА и РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - это одно и то же.
Оказывается, нет🤷♀️ И они даже не взаимозаменяемы.
Причём, ещё и пекарский порошок-это, как выясняется, то же самое, что Разрыхлитель. Вот это да.
Пищевая сода- это щелочное соединение.
Когда оно соприкасается с кислой средой (Лимонный сок, Уксус, кефир, ягодный сок и тп) - выделяет пузырьки углекислого газа.
Поэтому её лучше использовать в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты-блины на кефире, например.
Если гасить соду уксусом, то делать это надо сразу-иначе химическая реакция не произойдёт.
Более надёжный вариант - смешать соду с мукой и затем соединить с жидким ингредиентами(в которых уже есть кислый продукт). Так эффективность соды будет максимальной.
Одним из главных недостатков соды я считаю её привкус. Да и все хозяйки знают, что если переборщить с содой-выпечка будет горчить.
А вот при использовании РАЗРЫХЛИТЕЛЯ такого точно не произойдет👍
Разрыхлитель-это готовая смесь, которая состоит из :
- Муки (иногда кукурузного крахмала)
- Лимонной или винной кислоты
- Соды
Кислота и сода вступают в реакцию уже в процессе нагревания теста.
Поэтому разрыхлитель можно использовать для приготовления теста без кислых ингредиентов
В итоге получается, что РАЗРЫХЛИТЕЛЬ МОЖЕТ заменить СОДУ, а вот сода заменить разрыхлитель не может.
И, небольшой ЛАЙФХАК, КОТОРЫМ Я И САМА ПОЛЬЗУЮСЬ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ: Если в доме не оказалось ни соды ни разрыхлителя, то помогут яйца 🙃
Нужно отделить белки от желтков, затем белки взбить до крепкой пены и ввести в уже готовое тесто. Таким образом тесто насыщается кислородом и становится пышным.
Вот такой ликбез. Как говорится-век живи, век учись👌
А Вы знали, чем разрыхлитель отличается от соды?
Используете их для выпечки?