Найти тему
ВКУСНЫЕ ШТУЧКИ

Только в 34 года узнала, что СОДА и РАЗРЫХЛИТЕЛЬ-не одно и то же. Оказывается, они даже не взаимозаменяемы.

Оглавление

Всю жизнь я была уверена, что СОДА и РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - это одно и то же.

Оказывается, нет🤷‍♀️ И они даже не взаимозаменяемы.

Причём, ещё и пекарский порошок-это, как выясняется, то же самое, что Разрыхлитель. Вот это да.

Пищевая сода- это щелочное соединение.

Когда оно соприкасается с кислой средой (Лимонный сок, Уксус, кефир, ягодный сок и тп) - выделяет пузырьки углекислого газа.

Поэтому её лучше использовать в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты-блины на кефире, например.

Если гасить соду уксусом, то делать это надо сразу-иначе химическая реакция не произойдёт.

Более надёжный вариант - смешать соду с мукой и затем соединить с жидким ингредиентами(в которых уже есть кислый продукт). Так эффективность соды будет максимальной.

Одним из главных недостатков соды я считаю её привкус. Да и все хозяйки знают, что если переборщить с содой-выпечка будет горчить.

А вот при использовании РАЗРЫХЛИТЕЛЯ такого точно не произойдет👍

Разрыхлитель-это готовая смесь, которая состоит из :

  • Муки (иногда кукурузного крахмала)
  • Лимонной или винной кислоты
  • Соды

Кислота и сода вступают в реакцию уже в процессе нагревания теста.

Поэтому разрыхлитель можно использовать для приготовления теста без кислых ингредиентов

В итоге получается, что РАЗРЫХЛИТЕЛЬ МОЖЕТ заменить СОДУ, а вот сода заменить разрыхлитель не может.

И, небольшой ЛАЙФХАК, КОТОРЫМ Я И САМА ПОЛЬЗУЮСЬ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ: Если в доме не оказалось ни соды ни разрыхлителя, то помогут яйца 🙃

Нужно отделить белки от желтков, затем белки взбить до крепкой пены и ввести в уже готовое тесто. Таким образом тесто насыщается кислородом и становится пышным.

Вот такой ликбез. Как говорится-век живи, век учись👌

А Вы знали, чем разрыхлитель отличается от соды?

Используете их для выпечки?

Еда
6,93 млн интересуются